共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
燻り(あぶり)と燻製(くんせい)・・・つながりで

2月もラストスパートな時期になってまいりました。

朝晩は寒いな〜っとダウンジャケットな日々でしたが、そろそろ

通常のコードでも良さそうな気候になっております。

 

こちら、上野では毎年恒例の「桜の開花予想」に盛り上がり、ウズウズ・・・

 

みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

昨年の桜です。美しいですね〜 今年は・・・?

 

先日、近所の食堂で「いぶりがっことクリームチーズ」と言うメニューを発見!

いぶりがっこと言えば・・・

独特の香ばしさと食感がたまらない美味しさ!

囲炉裏で燻されて作ると言うお漬物ですが・・・

 

可愛くないですか?

少し味が濃いのか?燻し加減と合うのか?クリームチーズと一緒に食すと

いうレシピをよく見ますが、くるくる巻き巻きないぶりがっことクリームチーズ!

思わずパチリ!!

・・・参考にして、次回のパーティーで腕をふるえそうですね。

 

燻り(いぶり)繋がりということで、共立食品の密かな人気の燻製ナッツシリーズ!

いつの間にか、アイテムが増えているのです・・・

燻製アーモンド 燻製カシューナッツ 燻製ピスタチオ 燻製ピーナッツ

燻製ビーナッツ&アーモンド 燻製ミックスナッツ・・・

 

機会があれば、ぜひお召し上がりになってみてください。

ホッとする時間を過ごせそうですね。

クセになること間違いなし!

 

そして、2月の今月のレシピは華やかな「フラワーマカロン」でした。

次回3月の今月のレシピはと言いますと・・・

材料はコチラ!!さて、はてなんでしょう〜?

 

そして、もうひとつお知らせです。

毎年恒例「手作りお菓子サンキューキャンペーン」のご応募締め切りは明日2/28()

となります。

まだの方、お忘れにならぬようお声掛けさせて頂きました。

・・・当たる 当たる! と思えば当たるかもしれない・・・

どしどしご応募、お待ちしております。

 

暖かくなってきたとは言え、まだ油断はできません。

どうぞ、風邪などひかぬよう、ご自愛くださいませ。

 

|  コラム ナッツ | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋から冬の季節の境目に・・・

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*

秋から冬の狭間・・・めっきり、寒くなって参りました。

マスクマン達が目立つような気がします。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

 

そう、この時期は紅葉も良い頃ではないでしょうか・・・?

 

最近、お休みの日は雨が多かったのですが、合間に

素敵な時間を過ごしたと。

「素敵な時間?!」

・・・しかも、社内の新婚さんです。

 

うっそうと茂る木立を抜けて「机を作りに行きました!」と

一枚板で作る机らしく、驚きです。

本格的な机を作成するとは・・・!

 

そして、近くには「山胡桃」の販売をしているという山里。

国産の胡桃はとても濃厚で美味ですが、殻が固くて割ると中身が

ぐしゃっと割れてしまい()

何気なく「素焼きくるみ」おいしいな〜っと思いながら食べておりますが、

こんなにきれいに剥けていると感謝です。今更ながら・・・

 

手作りの机の仕上がりが楽しみですね〜

この結果はまた・・・

|  コラム ナッツ | 17:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆パワー!

寒さ厳しくなったと思えば、もう大寒を過ぎて1月も最後の週です。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

 

そろそろ節分。

こちら、共立食品のご近所のお寺や神社では盛大に豆まきが

行われているようで、お相撲さんがいらっしゃるとか・・・

「豆まき」は、疫病や災害を追い払う儀式のひとつ。

豆をまく事で邪気を払い、福を呼び込むと言います。

 

今年は「福はうち!鬼はそと!」

そして、年の数だけ豆を食べて一年の無病息災を祈りませんか?

 

豆パワー・・・

 

 

年の数だけ、食べれますかね?!

 

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*

 

|  コラム ナッツ | 18:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ナッツのはちみつ漬け

JUGEMテーマ:食生活

ナッツのはちみつ漬けにはまっていますはちみつ

 

作り方は簡単はちみつ

煮沸消毒した瓶に、素焼きナッツを入れて

はちみつをひたひたになるまで注ぎますはちみつ

すぐに食べられますが、

冷暗所で1週間位置くと

ナッツにはちみつがしみ込んで一層おいしくなりますはちみつ

 

ナッツをはちみつに漬けることで、アーモンドの油分が酸化しにくくなりますエプロン

ヨーロッパではナッツをはちみつに漬けて保存することが多いそうですはちみつ

 

パンにはもちろん、ヨーグルトやシリアルのトッピングがおすすめですよはちみつ

クリームチーズとの相性抜群はちみつ

 

アーモンドドライフルーツでも同様に作ってみてくださいね〜はちみつ

     

|  コラム ナッツ | 11:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
暑くなってきましたね!
 

急に暑くなってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか

 

スーパーでもスイカが並び始めましたね
我が家でもすでにデビューしましたよ

 

暑いときに食べるスイカはおいしいですよね

 

そして暑い日はさっぱりしたサラダも食べたくなりますよね

 

そんな時は流行のジャーサラダはいかがですか

大活躍なのは「素焼きミックスナッツ」です

サラダが一層香ばしくなります

そのまま使えて便利ですよね

 

おしゃれで涼しげですよね〜

 

作り方は簡単

煮沸消毒した瓶にドレッシングを入れ、ニンジンやナッツなどの固い素材を入れ、トマトなどのやわらかい素材、最後にレタスなどの葉物を入れます

 

しっかりと手洗いをして、瓶を煮沸し、野菜の水切りはしっかりと行ってくださいね

 

これから食中毒が心配な季節になりますので、冷蔵庫で保存して、お早めにお召し上がりくださいね〜

それでは、素敵なGWをお過ごしくださいね

|  コラム ナッツ | 13:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |