共立食品販売促進チーム
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ホームベーカリーで生地作り
台風も去り、今朝は、すがすがしく感じられました。

こんな夏雲を見ていると、元気がでますね



ホームベーカリーで生地作り

さて、ホームベーカリーがかなり普及していますが、みなさんお持ちでしょうか。

毎日の朝食に、焼きたての香ばしい食パンが食べられるなんて、

とっても幸せですよね

ホームベーカリーを使って、いつもは食パンばかりなのですが、

たまにはっと張り切って、【生地作りコース】を使ってみました

食パンを作るのに、早焼きコースだと約2時間ですが、

今回作ったパンは、トータル1時間30分〜1時間50分程度で完成です。

甘みがあって、とってもふんわりと美味しくできました。

作ってみたプチパンとピザパンの2種類をご紹介します。

●以下の材料をホームベーカリー【生地コース】にセットして生地を作ります。

【生地材料】

強力粉260g
コーンミール又はコーンフラワー20g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
バター50g
卵 1/2個
牛乳150cc
ドライイースト 小さじ1

※コーンミールは、全粒粉やライ麦粉などに変えたり、
なければ、強力粉280gでもよいです。

.廛船僖

生地を16等分〜20等分にして丸めて(10分発酵)、180℃のオーブンで約12分焼くと

コロコロしたプチパンが出来ました。

子供には、このサイズがとても食べやすくて、忙しい小学校前の朝ごはんには、

ちょうどいいようです


(1年生の娘は、今朝ジャムをぬって2個パクリっ




▲團競僖

生地を6等分にします。丸めてベーキング用の紙カップにのせて、

好きな具をのせ、180℃のオーブンで焼く15分焼きました。

(写真は、ケチャップ、炒めたまねぎ、チーズ、ソーセージ)




週末、子供と一緒に作って、朝食又はランチにいかがでしょうか〜?



生地作りまでは、ホームベーカリーにお任せなので、

やってみると、意外と簡単で出来てしますので、ぜひぜひ

オススメです。


★強力粉を少しだけ、かえるだけで、味わいに変化が★

ホームベーカリー1斤分、強力粉280gに対して、20-30gの量を置き換えて使用します。












|  商品情報 パン材料 | 14:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手作り肉まん
上野は晴れ朝から暑いですね〜

上野のオフィスでは、冷房28℃設定と洗濯乾燥機の使用禁止に、

エレベーターを控える・・・といった節電対策を行っています。

小学生の娘には、【水で濡らして首に巻く】便利グッズを使っています。

スーパーやホームセンターで激売れしているみたいですね

我が家では、家族分を買ったところで、週末のジャガイモ堀りに

首に巻いて行こうと思っているところです。

節電の夏ですが、熱中症にはお気をつけください


さて、むしむしして、暑い気候も、パン生地にとっては、最高

というわけで、お友達とわいわい肉まんづくりをしました



しっかりと膨らんで、ほっかほかに出来上がりました



肉まんの他には、タイ風?!ベトナム風?!春雨サラダをつけて
デザートは、杏仁豆腐。
↑先日のブログでも登場した【陳建一杏仁豆腐】は、
私も大好きです熱湯と牛乳を混ぜるだけぜひ、お試しください。




パン作りには、美味しい強力粉と、ドライイーストが欠かせません。
今回使用したのは、こちらです。
【ドライイースト】、【北海道産強力粉みのりの丘】




特集ページ、パンを作ろう!はこちら↓
お気に入りのレシピを見つけてください。


|  商品情報 パン材料 | 09:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ベーグル日和♪
こんにちは 〜。

東京上野のここ、は、急に晴れて明るくなってきました

こんな日は、素敵なカフェでも行きたくなりますね。

ここのところ、ベーグルがお気に入りで、朝食にベーグルを食べてきました

そして、ランチにも愛するベーグルです

私のお気に入りは、クリームチーズをたっぷりとぬって、

フリルレタスと生ハムを挟んだり、いちごジャムをぬったり・・・

サラダも甘いのも最高です

今日のランチは


ベーグルって、もっちもちなところがたまらないですね。

発酵させたパン生地を一度茹でて、それから焼くからこそ生まれる食感なんです

手作りなら、いっぱい出来るし、焼きたても最高

もちろん、冷凍も出来ちゃいます

手作りしたくなった片は、ぜひ、こちらのレシピをご参考にしてください。

ベーグルレシピ↓
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/bread/recipe_f002.html

イーストはこちら↓
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325135032.html

粉はこちら↓
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/powder_index.html


|  商品情報 パン材料 | 11:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パン材料『小麦グルテン』ネットで購入開始しました!
共立食品の運営するインターネット通販ショッピングプラザより

本日やっと『小麦グルテン』が発売になりました!
http://www.kyoritsusyokuhin-shoppingplaza.jp/shop.php?id=004&item=11511

本当に多くのお客様より発売場所のお問い合わせをいただいた商品です。

もう一度・・・『小麦グルテン』です。
小麦グルテンパッケージはこんな感じ。袋です。


ご存知の方もそうでない方も、

話題のホームベーカリーSANYO GOPANで米粒パンをつくるときに必ず必要となるのが
『小麦グルテン』です。

サンヨーさんのページでも紹介していただいております。
http://direct.jp.sanyo.com/gopan/plus/plus04/


個人的なことですが、ゴパンのレシピ本『ゴパンで作るごちそうお米パン』の
作者鈴木あさみさんは私の友人です。
こちらもご覧くださいね
http://direct.jp.sanyo.com/gopan/plus/plus01/


共立食品の小麦グルテンは1袋200gで、4斤分が作れます


いやぁ、もっちりムチチ〜〜〜としたお米パン!!

米粒は身近にありますが、小麦グルテンはなかなか購入できない〜〜〜!

と、お困りの方、どうぞインターネット通販『ショッピングプラザ』よりご購入ください。

通販では6袋入ったセットで購入できるので、24斤つくれちゃいます!
賞味期限は360日なので、週に1回焼いていたら半年、週に2回なら3ヶ月で無くなる計算です。
http://www.kyoritsusyokuhin-shoppingplaza.jp/shop.php?id=004&item=11511

毎週末は米粒パン〜〜なんて素敵なウィークエンドブレックファースト

想像するだけで、パンの焼ける香ばしい香りがしてくる気がします。

幸せタイムをお過ごしください!
|  商品情報 パン材料 | 11:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |