共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
“さくらんぼ”の季節です!

とうとう こちら関東地方も「梅雨」に突入したようです。

 

先週末 梅雨前のカラリと晴れた日に山梨まで「さくらんぼ狩り」に

行ってきました。

山梨と言えば、「ブドウ」「桃」「プラム」そして「さくらんぼ」・・・と

フルーツ満載な県です。

 

大きなビニールハウスの中に木がたくさんで、驚きました。

その木に真っ赤なさくらんぼがたわわに実っており、これを取って

頂けるなんて、しあわせ〜!!

 

 天候事情により、その年々で収穫時期は変わるそうですが、

今年は先月末頃から今月中旬頃までだそうです。

そんな、さくらんぼでジャムを作ってみました!

 

種を取り・・・

 

砂糖を加えて一晩置くと、こんなに水分が出てきます・・・

 

これをコトコトと中火で煮て・・・

 

最後にレモン汁を加えて出来上がり!

 

今回は種がたくさんありましたので、お茶の袋に入れて一緒に煮て

ペクチンを出しましたが、粉のペクチンを途中で加えるとちゃんととろみが

出てきます。

 

クリームチーズとチェリーのジャムをトーストに添えて頂いたり、アイスやヨーグルトに添えたり・・・

 

チェリーパイにしたり、クッキー生地にいれたりと用途はいろいろ・・・

季節 季節で楽しいことをさがしてみませんか?!

梅雨の季節のお楽しみは・・・?!

 

ジャムづくりにとっても便利な「ペクチン」です。

少しシナモンを加えても良いかもしれません・・・

 

| ●コラム スイーツ | 17:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
しあわせなイメージをおいしい“かたち”にしてみませんか?!

先日の「世紀のロイヤルウエディング・・・!」ステキでした。

久々に夢見る夢子ちゃん状態に、うっとり〜♪

 

そ・こ・で!作ってみました。

キュートな指輪の形をしたクッキー!

デコレがとっても楽しいです。

 

手作りの醍醐味ですね・・・♪

イメージしたものが、できあがるとウキウキします。

JUGEMテーマ:*暮らしの知恵*

生地にはアーモンドプードルを入れており、香ばしい風味です。

 

 

バターは常温に戻したものを、しっかりとクリーム状にしてお砂糖溶かします。

粉類を加えてさっくりと粉っぽさがなくなるまできちんと混ぜます

 

 

ビニールシートにはさみ、均一にめん棒で伸ばします

 

 

そして、成形!

 

やきあがれば、デコレーション!!

 

こんなひとときも、しあわせな気持ちになりますね〜♪

 

| ●コラム スイーツ | 16:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
作ってみたいカフェのパンケーキ!〜バリエーション豊かなソース〜

大人気のスイーツ、パンケーキ!

今回はパンケーキに添えるソースをご紹介します♬

 

パンケーキ専門店が人気の理由は、

なんといってもインスタ映えする盛り付けですねき

オリジナルのソースでパンケーキを彩って

パーティーメニューにいかがですか?

女子会やお子さんのパーティーにおすすめですゆう★

 

フルーツたっぷりのパンケーキにはカシスソースをかけて

ビタミンチャージ!ドライフルーツのカシスから作ります。

 

     カシスソースレシピ   

 

人気上昇中の塩キャラメルソース。

アーモンドやくるみなどナッツとの相性が良いので、

トッピングにおすすめですkyu

 

  塩キャラメルソースレシピ

 

鮮やかな紫色のソースはむらさき芋です✨

ハワイで人気のパンケーキをイメージしていますにじ

 

    むらさき芋ソースレシピ

 

ココアパウダーからお手軽にチョコソースが作れます♬

 

     ココアソースレシピ

 

共立食品の人気シロップはこちらの3商品!

流行のフワフワパンケーキにかけてお召し上がりくださいびっくり


  ハーシーチョコレートシロップ

 

 

     メープルシロップ

 

     キャラメルシロップ

 

 

 

heartheart今年はあたたかく、バラが見頃になっていますheartheartバラ

バラの香りに包まれてお庭でゆっくりカフェタイムを過ごしたいですねカップ

 

   

 

 

 

 

 

 

 

| ●コラム スイーツ | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パンケーキの魅力!作ってみたいカフェのパンケーキ♡

  今大人気のスイーツはーとパンケーキ

 

 ここ数年パンケーキ専門店が次々出店し、

 オリジナルのパンケーキを出していますね。

 

 フワフワの生地、カラフルなソース、トッピングきらきら

 パンケーキを積み重ねた盛り付けが、

 インスタ映えするスイーツとして人気ですぴのこ:)

 

 大人気のパンケーキをご自宅で作ってみませんか?

 休日のブランチや女子会におすすめですよリボン

 

 

 今回はパンケーキ『生地』のおすすめレシピをご紹介します!

 

 流行のパンケーキは厚みがあるフワフワのタイプ。

 メレンゲを生地に加えたスフレタイプのパンケーキは、

 生クリームをたっぷり絞ってデザートにいちご

 米粉を使った生地は軽いくちどけです♬

 

 米粉のスフレパンケーキ

 

 

 休日のブランチには、カッテージチーズ入りの

 甘さを控えたお食事パンケーキもおすすめ料理

 ハムやサラダを添えてどうぞ。

 

 カッテージチーズ入りパンケーキ

 

 

 共立食品ホームページに掲載中!

 4月のレシピは「レインボーパンケーキ」です。

 7色の虹色をイメージした

 見ているだけでHAPPYな気分になれそうなパンケーキ♡

 ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

 レインボーパンケーキ
 

 

 次回はパンケーキを彩るソースをご紹介します♪お楽しみに!!

 

 

 

 

 

| ●コラム スイーツ | 14:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「パイ生地」づくりで幸せ気分・・・

最近、季節がら?

「パイ」生地を作る機会が多いこの頃・・・

 

焼いているとバターの香りと中のフイリングの焼けるにおいが

とっても好きです

 

りんごやかぼちゃ、ミートパイのようにお肉やお魚・・・

そして、パイ生地づくりは難しそうなのだが、意外と簡単!

 

パイシート的なものに凝った時代もあったが、やはり自分で

作ったパイは格別!!

 

基本は材料を冷やしながら作ります。

加える水も冷たいのを!

 

焼く前にも、冷凍庫でギンギンに冷やしたものを予熱をした

オーブンの中にジュッと入れるのが成功の秘訣!

 

サックサクのパイが焼きあがります。

 

みなさんもぜひいかがでしょうか?

共立食品には「パイ皿」という万能選手的な商品もございます。

上にかぶせるフタだけパイ生地で作るなんて、裏技も・・・

 

 

| ●コラム スイーツ | 17:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パーティにおすすめ!スコップケーキ

みんなで食べ物を持ち寄って楽しむ

ポットラックパーティーにおよばれしたとき

何を作ろうか迷いますよねハート

 

おすすめは手軽でおしゃれなスコップケーキですハート

スコップケーキはフルーツやスポンジやクリームを

どんどん重ねていくだけで作れるスイーツです。

市販のスポンジケーキやレンジで作ったケーキや

パンケーキなどでも作れますハート

 

フルーツもお好みで大丈夫ハート

バナナもフラワー型やハート型で抜くとキュートな仕上がりになりますよ花

ぜひ試してみてくださいね〜ハート

 

▼レシピはこちら

スコップケーキ

 

JUGEMテーマ:ホームパーティ

 

| ●コラム スイーツ | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
もうすぐ母の日・・・

新緑の5月 気持ちの良い気候が続いておりますクローバー

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

 

そう、鯉のぼり鯉のぼりが風になびいているな〜っと思っていたら

次は「母の日」ですにこ

毎日お弁当を作ってくれて、ありがとう!

毎日洗濯、お掃除をありがとう!

はたまた、お迎えに来てくれてありがとう!

そう、日頃はあまり言えない「ありがとう!」をこの日は

大きな声で言えるかな?

これからもよろしくね・・・カーネーション

 

そんな気持ちを込めてこんな手作りスイーツはいかがでしょうか?

バラのアップルタルト 

    http://www.recipe.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=100&id=1361

 

 

すでに焼いてある「パイ皿」きを使いますので、フィリングを詰めて

バラバラに見立てたリンゴを飾りますケーキ

難しそうにみえるけれども、とっても簡単!

ぜひ、動画を見て作ってみてださいね〜♪

ポイントたくさん!!

【共立食品】バラのアップルタルト です!

 

 

 

余談ではございますが・・・畑

今年、はじめてアスパラアスパラの収穫ができました!

5本ではございますが、嬉しいですね〜

ここまでくるのに3年くらいかかりました。

忘れかけていた突然の立派なアスパラに感激感涙

| ●コラム スイーツ | 17:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春はすぐそこ!

立春を過ぎ、天気予報では暖かくなり、また週末は真冬の寒さが

やってくる・・・

なんて、情報が出ておりましたが、嘘!寒いです。

日の光を背中に受けると、なんだかポカポカはしますが、

基本的に寒い!

 

そんな中でも、春の足音はやってきております。

湯島では「梅祭り」が始まり、上野界隈では「桜の開花予想」

なんぞで盛り上がっております。

 

 

「バレンタイン」でチョコレートに舌鼓をうったかと思えば、

次は「ひなまつり」ですね・・・

梅の花が咲きだすと「あ!おひなさま出さなくっちゃ!」と・・・

さて「おひなさま」はいつ頃、飾りだしますか?

 

っと言う事で、調べてみました。

2/4の立春の頃」が良いそうです。

なぜ?

ひなまつりは、春という季節を寿う意味もあるので、季節が春に

なるのを待って飾るということのようです。

他にも

2/18雨水の日」が良いとか?

なぜ?

雨水の日とは、春に向かっていく節目の日だそうで、この日から飾ると

良縁に恵まれるとか・・・

諸説は色々あるようですが・・・

ふふふ

 

とにかく、「春」「桜」「ひなまつり」「ピンク色」「ふわふわなイメージ」

お正月から突っ走り、少し小休止で、ホッとする季節かもしれませんね

 

さてはて、おひなさまの頃に食べたいスイーツは?

お抹茶とちょっとスイーツ・・・魅力的ですね

 

そして、まだまだコンテスト実施中です!

バレンタイン?ホワイトデー?ひなまつり?

美味しいスイーツ写真を投稿してみてくださいね

 

| ●コラム スイーツ | 17:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年のチョコレートも美味しかったです〜♪
JUGEMテーマ:食生活
 

2月も残すところ、あとわずかとなりました。

今年は4年に一度の“うるう年”です。

4年に一度やってきて、2月に一日プラス
されるという月。
あらためてうるう年と言うとわかっているのだが、
説明がしどろもどろになりがち・・・
 

調べてみましたら〜
 

地球が実際太陽の周りを回る周期と、人の作ったカレンダーとのズレを修正する。ということらしい・・・

一年は365日だが、地球の公転は365日と5時間4846秒なので

その端数を4年毎に2月を29日として調整することです。


ふ〜むむむ・・・ なぜだか満月。
 

こちら、上野は梅の花が美しい季節ですが、もう少し寒い日が続くのでしょうか?

桜の花が待ち遠しい・・・
 

さて、2月もあとわずかと言う事は、当然 バレンタインも終わり、ホワイトディに

手作りプレゼントをしたいのだが・・・と言う、ご相談の問い合わせが連日あります。


マフィンやブラウニーを作り方とか・・・

やっぱり、お返しも手作りなんて、気持ちが伝わりますね〜♪


ワタクシはと言うと・・・

バレンタインはコレ!ザッハトルテをミニのエンゼル型で焼いてみました!
・・・ドーナッツではございません(笑)


そして、やっぱり「トリュフ」は必須・・・


でも、なぜかお箸で・・・()

今でも残りのトリュフが冷蔵庫で眠っておりますが、夜な夜なひとつづつ

お茶請けにポイッポイッっと、食べております。。。

やっぱり手作りトリュフは美味しい・・・

クーベルチュールと生クリームで、口溶けなめらかトリュフ。

クセになりそうです。


みなさんのバレンタインは・・・?
 

そして、ホワイトデーも少し楽しみ・・・何を作ろうか?

マシュマロ?クッキー?・・・
 

共立食品 コンテストは、ホワイトデーの手作り画像も受付けております。

/18()までです。
 

3月も幸せたくさんありますように〜♪

 

 

| ●コラム スイーツ | 17:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【 橋本さんちの“ ゆず ”は今年も豊作!】
JUGEMテーマ:食生活
 

2013年もスタートしてはや8日。

今年も勢いよくスタートしましたよね?

 

みなさん ご機嫌いかがでしょうか?

こんにちは 共立食品です。

 

寒〜い日が続きます。

着こんで、カイロ入れて、マスクして、帽子かぶって・・・

待ち行く人もいろいろと工夫をされているようで、時々ものすごいカッコの人が

いて、思わず笑ってしまったりして・・・

みなさんのぽかぽかの秘訣は・・・?

 

「ジンジャー!!」食べて・・・
っなんて声が聞こえてきそうですね


そう、今年もたくさん頂きました。

同僚の橋本さんのおうちで収穫できる“ゆず”

 


この時期になると、重いのに橋本さんはみんなにお裾分けしてくれます。
そう、幸せのお裾分け・・・
うれしいです。

毎年、ケーキを作る?

ジャムにする?

けんちん汁に皮をひとひら浮かべて、芳醇な香りに酔いしれて・・・

 

そして、お風呂に・・・

焼酎に入れて・・・

柚子の使い道って、挙げるときりがないほど出てきますね〜

 

皮も果肉も、全て美味しい、幸せの果実。

 

以前 今月のレシピで紹介させて頂きました

レアチーズケーキの柚子風味!

 

何回かお教室でもやりましたね〜
人気な逸品です。



実はクルミもたくさん入ってます!

この季節、暖かいお部屋で冷たいデザート。

ごっきげんな時間を過ごせるので、ぜひ一度お試しあれ・・・

ゆずのレアチーズケーキはコチラ
▼    http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/cake/recipe119.html 

 

 

 

| ●コラム スイーツ | 17:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |