共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
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レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
りんごとシナモンは最強!

「りんご」のおいしい季節になりました。

「一日一個のりんごで医者いらず!」

と、言われるほどに栄養満点。カリウム、カルシウム、鉄分

食物繊維、ビタミンC・・・

 

そのままシャリッとかじっても良いし、焼いて、煮てと

色々と楽しめるりんご。

 

ちょくちょく話しには出てきますが、シナモンをきかせて

アップルパイやアップルクランプルも最高ですね!

 

ケーキを作るまで残念ながら時間がないの・・・と言う方は

りんごのジャムを作って、トーストにのせて朝食にするのも

季節が感じられる食になるのでは?

 

1.)りんごは、ところどころ皮を残してむき、いちょう切りにします。

(下の画像は皮を剥いてしまったので、赤く色がついていません)

2.),鬚鍋に入れて砂糖をまぶし、少し時間をおきます。

3.)砂糖が溶けてりんごがしっとりとしてきたら中火にかけてりんごが

しんなりとしてくるまで煮ます。最後にお好みでシナモンを加えて

できあがり!

レーズンなど加えてもよいかもしれませんね

 

バターをたっぷりとぬったトーストに添えて

ご機嫌な朝食・・・

 

いかがでしょうか?

 

ドライフルーツの「りんご」なんぞもございます。

お茶請けに最高です。

 

JUGEMテーマ:食生活

| ●商品情報 ケーキ材料 | 16:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バレンタインデー!

2月14日 今も昔も、老若男女どきどきな1日。

そう、今日はバレンタインデーです。

 

毎年、今年は何をつくろうか・・・っと頭をひねらせ、

数日前から練習をしてみたりして・・・

 

やっぱり美味しいチョコレートを買って、トリュフ!

私はトリュフ派でした。

生クリームに紅茶の葉を入れて紅茶トリュフ

インスタントコーヒーを加えてモカトリュフ

はたまた、シャンパンを加えてシャンパントリュフ

 

大量に作るので、2月中は我が家の冷蔵庫はトリュフだらけな日々で

冷蔵庫を開けるたびに、一個ずつ食べてみたりして、幸せを呼ぶチョコだ。

 

今年は何を作ったかって?

また、懲りずにやっぱり・・・

 

みなさんは、いかに・・・?

 

 

 

| ●商品情報 ケーキ材料 | 17:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アイシングシュガーペン

 

新商品のアイシングシュガーペン

みなさまお試し頂きましたか!

 

クッキーやマフィンに手軽に描けます!

 

発売前に共立食品の夏休みの教室でも使って頂きましたが

細かい水分調節が不要のペン型のアイシングは大好評!

作品の一部をご紹介します!

 

ぜひ、使ってみてくださいね!

詳しくはこちら▼

そして、共立食品では共立食品ではInstagramをはじめました。

フォローして頂けると嬉しいです〜!

 

kyoritsu_kitchen

よろしくお願い致します!

| ●商品情報 ケーキ材料 | 15:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
洋生チョコレートを使って、恐竜チョコ作りました。
 こんにちは。

本日の上野はぽかぽか陽気です

ひざかけもカーディガンもなしで、スッキリ!身軽で少しばかりデスクワークが

はかどります

さて、本日はとても可愛いチョコをご覧ください。



数年、幕張メッセの恐竜展に通っていたら、いつの間にやら恐竜がとても好きになりました。

2年前のバレンタインに、恐竜型のモールドを見つけた時は、ひとめぼれです

共立食品の洋生チョコレートとデコペンを使って、今年も恐竜チョコを作ってみました。

恐竜好きでなくても、とっても可愛いと思いませんか?!

ティラノサウルス、トリケラトプス、ステゴサウルス、マメンキサウルス!と解釈しておりますが、

これは違うよ!と反論のある恐竜マニアな方はいらっしゃいませんか?

きっと気が合います

使ったのはコレ↓  

デコペンで色づけしたいところを描いてから、洋生チョコレートを流します。

  洋生チョコレート       デコペン
     

洋生チョコレートは温度調整(テンパリング)いらずでこんなにつやっつやに仕上がります。

バレンタインの時期だけでなく、通年ある商品ですので、ぜひ、みなさんお試しくださいね。

| ●商品情報 ケーキ材料 | 14:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アガーで作るぶどうゼリー
おととい、8/4に頂いたカブトムシのメスが死んでしましました。
もう、夏も終わりということでしょうか
オスはもう少しがんばってめざせ!2ヶ月


さて、秋の実りぶどうが美味しい季節ですね。
たくさん頂いたので、ぶどうゼリーを作ってみました。
共立食品の商品【アガー】を使ったら、ぷっちんとお皿に出したゼリーが
とってもきれいなシルエットに仕上がりました。
ぜひ、一度お試しください。


 海藻から生まれたゼリーの素【アガー】を使って

ぶどう果実たっぷりゼリーを作りましょう!

 まずは、ぶどうの皮をむいて、お好きなカップに入れましょう。


小さい鍋にアガーを3袋(15g)と砂糖60g水200ccを入れて、よく混ぜ合わせます。
  中火にかけて、混ぜながら溶かし、ふつふつと軽く沸騰させてから、火を止めます。


ぶどうジュース550ccを人肌に温めて、↑の鍋に混ぜながら加えます。

  ぶどうジュースが冷たいと、アガーの液に注いだ時にすぐ固まってしまいますので、
  常温又は、人肌に温めると失敗がありません。もし、冷たいまま混ぜてしまった場合は、
  鍋ごともう一度温めてアガーを溶かぜば、大丈夫です。
 
カップに注ぎいれて、冷蔵庫で冷やします。

ポイント:アガー3袋で、出来上がり量を750cc(水200+ジュース550)にしました。


今回使った【アガー】はこちら♪

http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325124326.html





| ●商品情報 ケーキ材料 | 14:32 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【レッツ ホットク!!】
 

・・・梅雨時期なのでしかたがない?とは思ってはおりますが、

連日の雨!雨!雨・・・

 

先日、気分転換に行ったローズガーデンにて、ステキな植物に

出会いました。

ご存知ですか?

「スモークツリー」です。

 

もくもくっと煙のような植物で、なんだか幻想的でした。

 

みなさん こんにちは!

ご機嫌いかがでしょうか?昨日は夏至・・・

一年の中で一番光を浴びることのできる夏至でしたが、曇りのち雨・・・

梅雨の真っ只中ではございますが、「夏に至る」ということらしく、

冬至に比べると昼間の時間差は4時間50分もあるそうです。

この季節、天気の良い日は積極的に外に出て、散策でもしたいもの
ですね!

 

そして、皆さん もう 食べて頂けましたか?

「ホットク」!!

 


共立食品のホットクミックスです。

 

セットの中には、ミックス粉とドライイースト、シナモンシュガーの入った

商品です。

 

発酵時間も必要がなく、オーブンではなくて、フライパンでカンタンに焼ける

手間いらずな逸品です。

 

先日、仙台のとある場所にて、ホットクのお教室を行いましたところ、

絶賛頂きました。

その時には、ミックスナッツを砕いて加えました。


シナモンの甘い香りとナッツが美味しい!っと・・・

ほかにも〜

 

チーズとトマトを入れたい!

味噌ナスを入れたい!

野沢菜炒めを入れたい!

アイスを乗せたい!!

 

みなさん、イマジネーションが素晴らしい〜♪

 

みなさんだったら・・・?

 

こんなジメジメな季節のおやつは手作りで楽しんでみませんか?

 

 

 

| ●商品情報 ケーキ材料 | 17:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
【スーパームーンは・・・?!】
 

心地よい気候、新緑の美しい時期となりました。

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

こんにちは 共立食品です。

 

遅ればせながら、とっても美しかったです。

みなさんは見ましたか?

そう、噂のスーパームーン!
・・・あまり上手ではありません。

 

5/56の夜。

通常の満月よりも14%大きく、30%明るく見えたそうです。

これは地球の軌道が楕円形を描いている為、月が地球に接近した時に

満月になると、このようなスーパームーン現象が起こるそうです。

う〜む、なんとも魅惑的な呼び名ですね・・・

 

スーパームーンとかけまして、ホットクと解く!

その心は・・・ほっとくのに、大人気です〜♪

・・・・・・・・・・?!

最近、笑点が楽しい今日この頃・・・。すみません。

もっと、勉強します()

大人気のホットクミックス

もう、お試し頂けましたか?

 


ホットクとは、韓国屋台での人気おやつとして、最近 日本でも
よく聞かれます。

これを手軽に作れるミックス粉とドライイースト、シナモンシュガーを

セットにした商品が人気です。

 

シナモンシュガーミックスがとろ〜りと溶けて、たまらなく美味しいのです。

ドライイーストって、発酵させなきゃいけないの?

っと思いがちですが、発酵不要!とっても簡単に焼きあがります。

ぜひ一度お試しあれ・・・

そう、只今 コンテスト開催中です!
ホットクアレンジメニューなんぞ、いかがでしょうか?

 

本日のおまけ・・・

黄色が鮮やか!なんだか派手な花が満開なのです。
・・・この黄色を見ると元気になります!!

 

さて、明日からも張り切っていきましょう〜♪

| ●商品情報 ケーキ材料 | 17:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ココアが隠し味♪チキンスープカレー
 


                  

今週は、東京も20℃を下回る日が続きそうです。

肌寒く感じる日は、カレーやシチュー、お鍋が恋しくなる今日この頃です。

本日は、いつものカレーに隠し味

【ココアの入ったチキンスープカレーをご紹介します

インスタントコーヒーを加えると、デミグラスのようなコクが出て

味に深みがでるなんて裏技レシピもありますが、

ココアも最高とっても美味しく仕上がります

また、粉末状にしたカシューナッツを加えても、とっても

風味豊かに仕上がりますよ

ならではの、とっておきレシピです。

チキンスープカレー
チキンスープカレー(ココア入り)
材料(4人分)
材料 分量
サラダ油 大さじ2
にんにく 2カケ
しょうが 2カケ
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
しめじ 1パック
なす 3本
固形コンソメ 3個
お湯 1500cc
鶏手羽元 12本
カレー粉 180g
A ココアパウダー 20g
お湯 50cc
ガラムマサラ 小さじ3
 
作り方
1. 【下準備】
・にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。なすは串切りにします。
・ココアパウダーにお湯を加え、ペースト状にします。(ココアペースト)
・鍋に湯をわかし、固形コンソメを溶かした中に手羽元を入れて約5分ゆでた後、火を止めて30分以上そのままおいておきます。
2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりとしてきたら、しめじ、なすを加えて炒めます。
3. 2 にカレー粉、ココアペースト、ガラムマサラを加えて全体にからめた後に、鶏肉と鶏肉をゆでた湯を加えて中火で約30分煮込みます。
                  


【オススメのココアはこちら】
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325115263.html



【オススメのカシューナッツはこちら】
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325000224.html




| ●商品情報 ケーキ材料 | 11:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ハロウィーンクッキー
                

昨日のハロウィーンはいかがお過ごしでしたか?

子供がいないとなかなかハロウィーン行事はやらないものですが、

あちこちにディスプレイされたパンプキンは、とてもかわいかったですね

週末は、娘のお友達に配る用に、ハロウィーンクッキーを作りました。

こんな感じです


オレンジのアイシングは、赤と黄色の食用色素を混ぜて・・・

茶色はココアで色づけしました。

【オレンジアイシング】

1.粉糖(シュガーパウダー)に卵白を少量混ぜて練る。

2.洋酒(透明のキル酒などが良い)に食用色素の赤と黄色を溶いて、1に混ぜます。

【ココアのアイシング】

1.粉糖(シュガーパウダー)とココアパウダー、卵白を混ぜて練ります。



一晩寝ている間に、しっかりと乾かしました。



透明の袋に入れて、ラッピングしたら、それなりに可愛くなりました

共立食品のショコラクッキーミックス粉は、さくさくで甘すぎない生地なので、

なかなか美味しいですよ。アイシングをたっぷりぬっても充分美味しく仕上がりました。

チョコチップをたっぷりと混ぜて作った、アイスボックスクッキーも一緒に包みました

「もったいなくて食べられないでいます」なんてがきました・・・可愛いです

こんなに喜んで頂けると、また作りたくなりますね。

次回は、みなさんもぜひ、チャレンジくださいませ。


今回使ったのは、これ

ショコラクッキーミックス粉 粉糖(シュガーパウダー) 食用色素(赤) 食用色素(黄色)

| ●商品情報 ケーキ材料 | 11:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【冬支度開始!】


ありゃ?今日は10月最後の日だった。

ハロウィンの日。

ってことは、明日から11月?

なんだか、寒いような、暖かいような・・・

体調崩していませんか?

 

こんにちは 共立食品です。

 

今日は、みなさまから良くある問い合わせに対して、

お答えさせて頂きたいと思います。

それは・・・

 

共立食品の商品の裏面には、その素材を使ったレシピが掲載

されています。

 

時代が変わるにつれ、レシピも見直され・・・

そんな中、ちょくちょくお問い合わせ頂くのが、

昔昔の「HMチョコチップ」の裏面にありました「チョコチップクッキー」の

作り方を教えて欲しい!!っと言うものです。

 

確かに、アメリカンなレシピで、美味しい!

よろしければ、お試しあれ〜♪

 

チョコチップクッキー

材料 約25コ分

バター(食塩不使用)100g 砂糖100g 塩ひとつまみ

1コ バニラオイル少々 ココナッツ30g

チョコチップ100g 薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1

作り方

1.)    室温に戻したバターに砂糖を加えながらすり混ぜます。

2.)    塩、卵、バニラオイルを混ぜます。

3.)    ココナッツとチョコチップを混ぜ、2回ふるいにかけた粉類をさっくり合わせます。

4.)    オーブン用シートをしいた天板にスプーンで等間隔に落とし、170℃の

オーブンで約15分焼きます。



| ●商品情報 ケーキ材料 | 17:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |