共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
もうすぐ父の日!
JUGEMテーマ:食生活

いよいよ梅雨入りです

今年は台風がまだ来ていない・・・

ホッとしているのですが、実は水不足の危険があるとか・・・

う〜む、自然の力、難しいです。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

6月と言えば、父の日!

いつもなにかと頑張っているお父さんに日頃の感謝の気持ちを込めて

ぶどうパンを焼いてみませんか?

 

鉄分たっぷりのレーズンをたっぷり入れて、トーストに・・・

ポパイはほうれん草でパワー全開でしたが、お父さんにはレーズンで

力をつけてもらいましょう(^_^)/~

 

ホームベーカリーも待っている時間がうきうきですが、たまには

少し手間をかけて、手ごねパンも楽しいひとときが過ごせるかも・・・

 

そして、コンテストに投稿してプレゼントをゲット!

一石二鳥ですね・・・()

 

・・・古池や蛙飛び込む水の音

とでも言いましょうか?カエルの鳴き声が増えてくると、

この季節です。

 

今年の収穫が楽しみです〜

 

 

|  コラム パン | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
雨の日は・・・パンミックスでお手軽パン
 週末は雨が降ったりやんだり・・・
とっても不安定なお天気で、困っちゃいましたね。

こんにちわです

雨の日はなかなか予定が立てずらいですよね
そんな時、私はおうちでパン作りをします

今回は、ミックス粉を使ってみましたっ

こちらの『ブリオッシュ風パンミックス』

は社内でも大人気の逸品です

ミックス粉の他に、卵、牛乳、ドライイーストを加えて
焼き上げます〜

今回は、バターロール風に成形し、焼き上げましたっ


とってもリッチなパンなので、テーブルロールとして、
そのままでもパクパク頂けますよぉ〜

最近は、むしょうにパンが食べたくて、HBで食パンを焼いています
1斤を4枚に厚切りにして、
トースターで焼き、その上から練乳をかけきなこをまぶして
食べています

あまりの美味しさに写真を撮るのを毎回忘れます・・・

是非お試し下さいっ

近所のぶどう園で毎年ぶどうを買っています
この時期になると巨峰を狂ったように食します・・・
あ〜旬ももう後わずかですね。
夏の終わりを感じます


|  コラム パン | 15:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
休日の手作りは・・・
ここ最近、驚くほど涼しく
エアコンを使わない日もしばしば・・・

窓を開け外気と虫の音を聞きながら
眠りに付く・・・とても穏やかな夏の日を感じました

しかし、今週からはまた猛暑が戻ってきそうな勢いです
こんにちゎです

夏休みのお子さんを連れて上野はかなり
旅行です〜的な人で賑わってます
羨ましい

若い頃の休日というと昼頃までたっぷり眠れていたのに
ここ最近は休日も7時には目が覚めます・・・
朝は清清しいですねぇ

お洗濯を終えたら、さぁパン作りスタート
ホームベーカリーの手を借りて、
1次発酵までお願いします

今回は、ライ麦を入れた丸パンを作りましたっ



1次発酵終えたらパンケースから取り出して、成形し2次発酵させて
焼きます〜

素朴なパンなので、ベーコン、レタス、トマト等をはさんでBLT風にもよしっ
ジャムや甘いクリームでもよし
でもとりあえず焼きたてをそのままパクリ〜

パン焼成中には、
夏のデザート作りっ

大好き杏仁豆腐を作りましたっ
手軽に作りたい方ゎ・・・
共立食品の『陳建一 杏仁豆腐』をどうぞ
























杏仁豆腐にフルーツ缶詰とソースで
ちょっぴり贅沢に

フルーツソースやジャム作りはおまかせあれ
こちらに沢山のレシピをご紹介しておりますっ
一度作れば日持ちもしますし、
ひんやりデザートとの相性は抜群だし、パンにも使えちゃう万能品です
ドライフルーツから作れちゃうジャムもありますので〜必見です

ペクチンを使ってジャム作りにチャレンジ〜

いちごジャム
りんごジャム
あんずジャム
プルーンジャム
パイナップルジャム
カシスソース
マンゴーソース

さて、あなたは何にしますか〜

|  コラム パン | 10:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
朝食はフレンチトーストとメープルシロップ
朝日が昇るのが早くなってきたので、目覚める時間も早くなり

朝食をゆっくりと作って、のんびりと過ごしています。

そう、そんな朝にはフレンチトーストを作ります。

フレンチトーストの作り方

ボウルに卵と牛乳、お砂糖を少し入れて混ぜ、その中にバニラエッセンス数滴をチョチョっと混ぜて

4分割したパンを浸して数分。

しんなりしたらバターを溶かしたフライパンでジューと焼きます。



私はメープルシロップをたっぷりとかけて頂いています。

適度なとろ〜んとしたとろみがいい感じで、さらっとしています。

今日は、旬のいちじくを添えました。

娘1歳はいちじくの皮も食べてしまい、お皿の中は空っぽ。

きれいに無くなっていました(笑)

|  コラム パン | 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |