共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
新年あけましておめでとうございます!

2018年 幕が上がりました・・・

お正月というと、一年の目標を立てたり、目標に向かって

色々とはじめる方も多いのでは・・・?

「毎日日記をつける!」

「毎日〇km走る!」

「毎朝、玄関の掃除をやる!」

みなさんはいかがでしょうか?

 

〜毎日「干しぶどう酢」を欠かさず食べて、どれだけやせるか

実践してみる!()

継続は力なりですものね!

年末の結果をお楽しみに・・・

 

今年も共立食品〜新しい商品のご紹介から

SNS〜動画、コンテストまで幅広くご案内させて頂きます。

他にも、お教室やお祭りの参加など、たくさんチャレンジをして

参りたいと思っております。

 

みなさまからのお声掛けもお待ちしております(^_-)-☆

どうぞ今年もよろしくお願い致します。

 

|  コラム その他 | 13:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
初夏に香るハーブのレシピ  

バジル・ダークオパールバジル 編

 

MENU
イタリアンでおなじみ☆バジルの香りを長く楽しむには?
黒いバジル!?ダークオパールバジルの魅惑の色とは?

 

 

様々な効能があると考えられているハーブ。
暑さで食欲が落ちるこの時期、

ハーブを使った元気が出るレシピをご紹介します!

 

 

イタリアンでおなじみ☆バジルの香りを長く楽しむには?
バジルペースト

 


爽やかな香りが特徴のバジル。意外にもシソ科の植物。

傷みやすいのでペーストにし、オイルで香りを封じこめます。


 

■材料(150mlのビン約1本分)

 

バジルの葉                           100g

松の実                                 1袋(35g) 

(※松の実がない場合、風味は変わりますがクルミでも代用できます。)
にんにく            小1片
オリーブオイル         150〜200ml
塩               小さじ1〜2

粉チーズ(パルメザンチーズ)  適量


■つくり方
1.バジルの葉はよく洗い水気をしっかりと拭く。
2.葉、刻んだ松の実(又はクルミ)とにんにく、塩、オリーブオイル150ml を加えミキサーにかける。
(はじめはミキサーが回りにくいので様子を見ながらオリーブオイルを足していく。)
3.煮沸消毒済みのビンに入れ、上部にオリーブオイル(分量外)を少量足して封をし色の変化を防ぐ。
(使うたびに上部に足すと良い)
4.食べるときにお好みで粉チーズ(パルメザンチーズ)を適量加える。

 

バジルペーストはパスタやピザはもちろん、揚げたポテトやアヒージョなど魚介にも合います。

 


黒いバジル!?ダークオパールバジルの魅惑の色とは?

ダークオパールティー

 

右が一般的なスイートバジル、左の黒っぽい紫色の葉がダークオパールバジルです。

熱湯を注ぎ、氷を入れたグラスに注ぐと・・・


何ともいえない素敵な色です。


なぜか赤みがかるときもあります。

 

ダークオパールティーは眺めるだけで爽やかな気分になります。

むせかえるほどのバジルの香りを飲んでいるようです!
 

初夏のハーブは楽しみがたくさんありますね!

 

 

 

 

 


 

 

 

|  コラム その他 | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
来年もよろしくお願いします!

JUGEMテーマ:食生活

2016年も残すところあとわずかとなりましたお正月 
いつもブログを見てくださってありがとうございました。

 
来年も、おいしく楽しいブログをアップしていきたいと考えておりますので

よろしくお願い致します。

 

年末年始のお知らせ

もご覧くださいませ。

 

ところで、皆様、おせちは作られますでしょうか?

おせちやお祝い、箸休めにおすすめのなます。

おせちの紅白なますのおめでたい色は

水引をかたどったものだと言われていて、

お祝いの席に並べられる料理のひとつとなったそうです。

大根とにんじんの組み合わせがベーシックですが、

にんじんの代わりに柿やあんずもおすすめです。

あんず入りなます

ぜひ、試してみてくださいね。

 

みなさまにとって2017年も良い年でありますように

心よりお祈り申し上げますお正月

|  コラム その他 | 10:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手作りケーキで七五三のお祝いをしませんか?

JUGEMテーマ:食生活

 

11月は七五三シーズンですね♪

お子様の健やかな成長を祝って、デコレーションケーキを作ってみてはいかがでしょうか?

デコレーションケーキ

  

スポンジは便利なスポンジケーキミックス粉を使ってもいいですね!

手軽に電子レンジを使ったデコレーションケーキでもいいですねケーキ

レンジで作るいちごケーキミックスが便利ですケーキ

手づくりケーキでお祝いすると、一層お子様の思い出になりますねケーキ

|  コラム その他 | 16:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
黄色いお花のスイーツでありがとうを伝えませんか?

もうすぐ父の日ですねstar

みなさま今年はどんな贈り物をしますかDocomo80?

父の日には「黄色いバラ」を贈ることが多く、

黄色は幸せを象徴する色として

よいイメージがあるためと言われています花

黄色いお花を贈られる方も多いのではないでしょうか?

黄色いお花のスイーツをお父さんにプレゼントするのも

素敵ですね花

マンゴーカスタードタルト

父の日のプレゼントとして定番のバラをマンゴーで表現したプチタルトです花

ドライマンゴーとヨーグルト、カスタードがさわやかな組み合わせですよ花

徳用クッキーミックスで作る!桃のタルト

黄桃缶詰を使って、大きな黄色いお花をタルトに飾りましょう花

パイ皿を使うともっと手軽に作れますよ。

心のこもった手作りスイーツのプレゼントは大切な思い出として心に刻まれますねハート

ぜひ、作ってみてくださいね〜花!!

そして只今、コンテスト開催中です!!

『旬のくだもの&ドライフルーツを使ったメニュー』

しご応募お待ちしておりますニコッきらきら

|  コラム その他 | 16:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピザパーティ
JUGEMテーマ:食生活
GWも終わってしまいましたね涙
みなさんはどのようなGW過ごされましたか?

我が家はピザパーティをしましたピザ

みんなでいただくピッツァは美味しいですね〜ピザ

トマトとバジルのマルゲリータはもちろんですが

照り焼きチキンピザも大人気〜キラキラ

甘いものも食べたくなるので、
食後にチョコとマシュマロのデザートピザもいいですねキラキラ


ぜひ、作ってみてくださいね〜ピザ

レシピはこちら↓
トマト&バジルピッツァ
チョコレートチャンクピザ
|  コラム その他 | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
リスも大好物なクルミ
共立食品の本社のある上野では
多くの人々を魅了させていた桜の花も散り始めました桜

今度は桜吹雪や桜のじゅうたんを満喫した後、
葉桜が楽しめますね〜桜

みなさまのお住まいの場所はいかがでしょうか?

うららかな春の陽気に誘われて、お出かけが楽しくなる季節ですね

この前、動物園にお出かけしたときに見た
ニホンリスがクルミを美味しそうに食べていましたハート

かわいい〜ハート

クルミといえば、近頃メディアなどで体によいとして紹介され、
なにかと話題になっていますね星
みなさまからのご要望にお応えして、
木の実倶楽部でも、新商品に『焙煎一番クルミ素焼』を発売致しましたので
よろしくお願い致します星

焙煎したてのナッツは格別の美味しさです〜ハート

クルミはパン作りやお菓子作りだけでなく、
いつものお料理にトッピングするだけでさらにおいしくなりますよ星
さて、クルミを使ったおすすめお料理のご紹介です!

にんじんとクルミのしりしり

沖縄の郷土料理のしりしりにたっぷりの素焼きクルミをのせて香ばしさUP!
「しりしり」とは沖縄の方言で「繊切り」という意味です星
お弁当のおかずにもおすすめですよ!

クルミのヨーグルトドレッシング

サラダにもおすすめですよハート
ぜひ、お試しくださいね〜ハート

他にも『焙煎一番ミックスナッツ素焼焙煎一番カシューナッツ素焼
合わせて新発売になりました
星


どうぞ、よろしくお願い致しますハート
|  コラム その他 | 11:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ポテトサラダのいろいろ
5月21日(月)の金環日食は、皆さんご覧になりましたか?

こちら東京では、雲の隙間から見えました。少し曇って雲がある時には

『肉眼でも見えた』なんて人もいましたよ。(目に危険ですが、、、)

ちょうど通勤時間や登校前の時間帯、道端ががやがやしてましたね。

お隣りの保育園から出てきた先生は、

『朝、日食メガネを買おうとしたら売れ切れで、、、』ということで

メガネをお貸ししてあげました。

集団登校で集合していた小学生には、『みんな、見た?!』と

見てない子には日食メガネで半ば押し付けで見せてあげて、、、

知らない人とも、なんともいえず、一体感?!

おもしろい朝でした。



     バラが咲いたよ〜    

狭い庭にバラが咲き始めました。年々大きく大輪を咲かせます。
 


ということで、大好きなポテトサラダをバラ風にしてみました。

ひとり1カップずつで分けやすく、これはピクニックにも使えるかもっ。



ポテトサラダといえば、我が家の定番は、ハムときゅうりなんですが、

玉ねぎが入ったのも大好きです。

子供がいる時は、玉ねぎが入れられないのが残念です。

↓ 半熟ゆで卵をざっくりと切って、マヨネーズ+牛乳
 
で和えてのせるのも、食べ応えがあって大好きです。


ランチにポテトサラダの話題になりました。

家庭によって違うんですよね。

アンチョビをハムの代わりに入れるなんてお洒落な食べ方もあるようです。

栗原はるみさんは、テレビ番組で、

『古くなったポテトには、コンソメ顆粒を』

と言ってました。私も大好きです。

私のお友達は、

お菓子のコンソメパンチをざくざく砕いて、
玉ねぎとツナ、マヨネーズ

を和えてました。斬新だけど、とっても美味しくって。

最後に、ナッツをザックザク刻んで、、、これもオススメ。



http://www.kyoritsusyokuhin-shoppingplaza.jp/

|  コラム その他 | 10:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春の食材、たけのこを使って♪



東京の桜はほとんど散ってしまいましたが・・・

春が来た〜と感じることが出来ました

まだまだ見ていたいですね

さて、八百屋さんやスーパーでは、春の食材も続々出てきましたね

そらまめや、ふき、たけのこ・・・大好きなものばかりです。

前回のブログに登場しました【たけのこ】の話題になります・・・

頂いた筍を茹でて、筍ずくしの夕飯を楽しんだのですが、

みなさんは、筍をどのように煮ていますか

ぬかと唐辛子だったり、お米のとぎ汁やお米と一緒に煮たり・・・とありますが、

筍を炭酸(タンサン)で煮ると、いいんですね〜

     
筍を茹でてみました





若竹煮筍ごはんの夕飯です


我が家の筍ご飯は、筍と人参と油揚げを煮る時に、砂糖も入るので少々甘めの味付けです。

次の日の残りご飯もまた美味しいんですよね



食後のデザートに・・・

初級(所要時間:15分(冷やす時間を除く))

いちごのムース

いちごのムース
直径5.5cm×3.5cmのカップ8コ分

材料 分量
粉ゼラチン 5g
牛乳 100cc
A  
いちご 100g
グラニュー糖 40g
B  
レモン汁 小さじ1
洋酒 小さじ1
   
生クリーム 100cc
刻みいちご 50g
 

作り方

  1. 牛乳を温め、ゼラチンをふり入れてふやかします。
  2. Aのいちごを裏ごしし、Bを混ぜ1を加えます。
  3. 生クリームを6分立てに泡立てます。
  4. 23を合わせて刻みいちごを混ぜます。
  5. カップに流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やします。


|  コラム その他 | 10:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【連絡事項なのです・・・】
 

ほ〜っとしている間に、3月も終盤

みなさんは、ほ〜っとなんてしていませんよね?

 

こんにちは 共立食品です。

 

そう、掲示板を通して、みなさまにご連絡をさせて頂いていたのですが・・・

最近、多いのです。

連絡がつかない方・・・()

 

問い合わせフォームよりお問い合わせや商品のご意見等を

頂いているのですが、アドレスが間違っていたり、お客様のほうの

パソコンが拒否されていてメールが届かなかったり・・・

 

そのような方にはお手紙を書かせて頂いているのですが、お部屋番号や

電話番号がないのでお手紙も届かない・・・などなど

 

お心当たりの方、いらっしゃりませんか?

何か商品に関して、重要なコトが知りたかったのに、弊社より

返事が来ていないとか・・・

 

大変申しわけございませんが、もう一度 このようなコトを確認の上、

一報頂けますと有難いです!

お問い合わせフォームはコチラ
▼     http://www.kyoritsu-foods.co.jp/contact/index.html

そ・し・て!

今回のコンテスト。

春のスイーツコンテスト〜♪ の締切りが迫っております。

 

4217:00まで

 

今週末のおやつ?お食事後のデザート?

どしどしご応募 お待ちしております。

 

楽しいエピソードなどを付けて頂けますと嬉しいです。

 

それでは、良い週末をお過ごしください。

・・・今週のお・ま・け!
衝撃のお弁当シリーズ第一弾(笑)
何も言わないでください・・・



実は下はカレーでした(汗)

|  コラム その他 | 16:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |