共立食品販売促進チーム
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レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
夏の親子教室の受付はじまりました!

7月に入りました!

ギラギラの太陽が・・・っと、言いたいところですが戻り梅雨とか。

体調を崩しやすい気候が続いておりますがみなさんいかがお過ごし

でしょうか?

 

さて、毎年恒例となりました夏の手づくり親子教室の受付が

はじまりました。

今年は8月8日(水) 9日(木) となります。

メニューは・・・

・米粉のシフォンケーキ (ひと家族一台お持ち帰り)

・マスカルポーネフルーツタルト

・アイシングクッキーデコレ

・キッシュロレーヌ(試食のみ)

を予定しております。

開催日 2017年8月8日(水) 9日(木)

時 間 13:00〜15:30

場 所 共立食品(株) 本社地下キッチン

    (東京都台東区東上野1-18-9)

募集人数 各回 15組 約30

会 費 1,000円(お土産 試食付き)

 

詳細につきましては、共立食品〈新着情報〉を確認願います。

お申込みにつきましては、お問い合わせよりお願い致します。

▼      https://ssl.alpha-prm.jp/kyoritsu-foods_co_jp/contact/form.php

 

毎年、メニューの決定は迷います。

あれも美味しかった!これも作ってほしいし・・・っと、スタッフ一同

う〜む う〜む と言いながらの決定です。

 

お母さんと?お父さんと?

毎年、嬉しそうにケーキを作るお子様達の顔が忘れられません。

今年も・・・

 

どしどしご応募お待ちしております。

今年もお土産たくさんご用意させていただきますよ〜♪

JUGEMテーマ:お菓子教室

 

| ●ケーキ教室 | 17:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏休みのお菓子教室

JUGEMテーマ:お菓子教室

9月になりさわやかな秋風が吹く季節になりましたが、

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

 

毎年夏休みに恒例で開催しているお菓子教室は、

親子で夏休みの楽しい思い出作りになるようにという思いを込めて
開催させて頂いております
ケーキ
 

今年もたくさんの方にご応募頂きましてありがとうございましたケーキ


また来年も夏休み親子お菓子教室を

開催させて頂く予定となっておりますので、

よろしくお願い申し上げますケーキ


今年も本当に暑〜〜い中、毎日30人を越す方々にお越し頂き、

ありがとうございましたケーキ
 

今回はタルトポワール(洋ナシのタルト)、

ランマンジェをみなさまに作って頂きましたエプロン

 

タルトポワールはクランブルを上に散らし、

ブランマンジェは茹でたアーモンドの皮むきを

みんなで頑張ってくれましたエプロン

 

クッキーは新商品のアイシングシュガーペンを使いましたペン

みんなかわいく作ってくれましたね星

 

作品の一部をご紹介〜星

作業がたくさんあって大変だったかと思いますが、

みなさまとても上手に出来上がりました星
 

キッシュロレーヌも一緒に試食タイム〜フォーク


HPでもレシピを掲載させて頂いておりますので、

今回お教室に参加できなかった方もぜひ作ってみてくださいねフォーク

タルトポワール(洋ナシのタルト)

ブランマンジェ

キッシュ


 

みなさま真剣に聞いてくださってありがとうございました。

小さいパティシエ&パティシエールたちがいっぱい集まってくれてうれしかったですハート


みなさまのおかげで応募してくださる方も年々増え、
お教室のご要望もお伺いしておりますので

これからも毎年続けて行きたいと考えておりますハート

お子様たちが大きくなってもお菓子作りを楽しんでもらえる日が来るように
私たちはそのお手伝いをこれからも続けて行きたいと考えております!!

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございましたハート

(画像はお客様の許可を得て掲載させていただいております。)

 

| ●ケーキ教室 | 11:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏休み2016 宿題★自由研究 大作戦

JUGEMテーマ:お菓子教室

 

朝夕は涼しく、多少過ごしやすくなりましたが

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

夏休みが終わり、新学期ははじまりましたね?

 

ご報告が遅くなりましたが、7月に東京ビックサイトで開催された

小学生と保護者のためのイベント「夏休み2016 宿題★自由研究 大作戦」の

サポータープログラムに参加しました?

 

共立食品では、「お菓子作りのコツを伝授!クッキーにデコレーションしよう!」

というプログラムでアイシングクッキーを作るワークショップを開催致しましたクッキー

たくさんの方にご参加頂きましてありがとうございました?

みなさまの夏休みの宿題や自由研究に

多少なりとも役立ちましたらうれしい限りですクッキー

 

ご来場者様が多数のため、

残念ながら当日ご参加できなかった方もいらっしゃいました。
せっかく興味を持ってお立ち寄りいただきましたのに、
お断りせざるを得ない状況になり、
本当に申し訳ございませんでした。

この場をお借りして心よりお詫び申し上げます。

 

今後ともよろしくお願い申し上げます。

HPでもアイシングクッキーのレシピを掲載させて頂いておりますので、

今回サポータープログラムに参加できなかった方もぜひ作ってみてくださいねクッキー

アイシングクッキー


お子様たちも真剣に作ってくださってありがとうございましたキラキラ


今回の手作りをきっかけに

大きくなってもお菓子作りを楽しんでもらえる日が来るように
私たちはそのお手伝いをこれからも続けて行きたいと願っています?

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございましたキラキラ

(画像はイベント入場の際にお客様の許可を得て掲載させていただいております。)

| ●ケーキ教室 | 14:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お菓子教室で使用したリング型
 8月の親子お菓子教室のメニュー「エンゼルケーキ」に

使用させて頂きました型のご紹介です

共立食品本社から近い、

日本一の道具街とも言われている合羽橋(かっぱばし)にあります

伊藤景パック産業さんよりご購入させて頂きました


こちらのリング型は、表面にシリコンコーティングしているので

バター等ぬらなくても基本的には使用でき、

さらに繰り返し使える画期的な型〜


焼成温度、時間により多少の差異はありますが、

焼成条件19015分の条件で約50回使用いただけます

今回は、参加されたみなさまに型をお持ち帰りして頂きましたので、

ぜひまたエンゼルケーキを作ってみてくださいね


ただ、焼成を繰り返していくと割れやすくなりますので、

使用回数が20回超えましたら必ず確認してみてくださいね


使用上の注意の詳細
伊藤景パック産業さんのHPにも記載してありますので
ご自宅で使われる際は、一度ご覧になってくださいね〜

 

(HPの掲載は伊藤景パック産業衢佑竜可を得て掲載させていただいております。)

| ●ケーキ教室 | 10:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2015年夏休み親子教室
 9月になりさわやかな秋風が吹く季節になりましたが、

みなさまいかがお過ごしでしょうか

 

毎年夏休みに恒例で開催しているお菓子教室は、

親子で夏休みの楽しい思い出作りになるようにという思いを込めて
開催させて頂いております

この度は、たくさんの方にご応募頂きましてありがとうございました。

ご応募多数のため、厳正に抽選させて頂いた結果

残念ながら抽選に外れてしまった方もいらっしゃいました。
せっかくお申込みを頂きましたのに、
お断りせざるを得ない状況になり、
誠に申し訳ございませんでした。

この場をお借りして心よりお詫び申し上げます。


また来年も夏休み親子お菓子教室を

開催させて頂く予定となっておりますので、

よろしくお願い申し上げます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


今年も本当に暑〜〜い中、毎日30人を越す方々にお越し頂き、

ありがとうございました。


今回はエンゼルケーキ、マンゴーカスタードタルトをみなさまに作って頂きました


エンゼルケーキは2種類のメレンゲを作り、

マンゴーカスタードタルトはカスタードクリームを鍋で作ったので

作業がたくさんあって大変だったかと思いますが、

みなさまとても上手に出来上がりました!

杏仁豆腐(ブラックタピオカ添え)とキッシュロレーヌは試食して頂き、

デコレーションクッキーはデコペンと一緒にお持ち帰りして頂きました




HPでもレシピを掲載させて頂いておりますので、

今回お教室に参加できなかった方もぜひ作ってみてくださいね!

▼エンゼルケーキ

http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/cake/recipe075.html

▼マンゴーカスタードタルト
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/cake/recipe135.html

▼キッシュロレーヌ

http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/dish/recipe06.html

▼クッキー

http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/cookie/recipe064.html



親御さんだけでなく、お子様たちも真剣に聞いてくださってありがとうございました。


小さいパティシエ&パティシエールたちがいっぱい集まってくれてうれしかったです

同じテーブルで仲良く作業する姿も〜


みなさまのおかげで応募してくださる方も年々増え、
お教室のご要望もお伺いしておりますので

これからも毎年続けて行きたいと考えております。

小さなパティシエ&パティシエールたちが大きくなってもお菓子作りを楽しんでもらえる日が来るように
私たちはそのお手伝いをこれからも続けて行きたいと考えております!!

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。

(画像はお客様の許可を得て掲載させていただいております。)

| ●ケーキ教室 | 11:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2015年夏休み親子お菓子教室のご案内
JUGEMテーマ:食生活

いよいよ7月に入りました。

梅雨明けが待ち遠しいこの頃、いかがお過ごしでしょうか?

こんにちは 共立食品です。

 

早いもので7月!そう、もう少し頑張ればお子様達は夏休み!!

毎年恒例「夏休み親子教室」のご案内をする時期です!!

 

今年は「卵」を存分に活用したメニューと言いうことで・・・

卵白を使って、白いエンゼルケーキを焼いた周りにバタークリームをデコレします。

「バタークリームは得意ではないわ」・・・っと言う方も多いかと思われますが、イタリアンメレンゲを加えた「えッ!!」と言うくらい軽いバタークリームで仕上げます。

 

そして卵黄を使って作るマンゴ風味のカスタードをタルトに入れて

キュートに飾り付けます。

 

軽食として、毎年人気の「キッシュロレーヌ」をお召上がり頂きます。


盛りだくさんなメニューで
今年の夏の思い出を作って頂けましたら嬉しいです。


詳細はコチラ・・・

開催日  2015年8月5日() 6日()

時 間  13:00〜15:30頃

場 所  共立食品()本社地下キッチン (東京都台東区東上野)

参加人数 各回 12組約25名

会 費  ペアで1,000円 (お土産、軽食付き)

※基本的には小学生以上のお子様と親御さんのペアとなります。

やむおえずお子様が増える場合には+300円頂きます。

人数が増える場合にはお知らせください。

 

メニュー

●エンゼルケーキ (1家族1台お持ち帰り)

●マンゴーカスタードタルト

●クッキーデコレーション 

 

お申込みは・・・

共立食品WEBサイトお問い合わせ 又はお葉書でお申込み願います。

  お名前 (親子のお名前と共にお子様の年齢)

  郵便番号 ご住所 電話番号

  メールアドレス

  希望日
(お葉書での申し込みの場合は・・・共立食品サイト新着情報をご覧ください)

抽選となります。ご当選の方には7/27()頃までには連絡をさせて頂きます。

誠に申し訳ございませんが、抽選にもれてしまった方にはお知らせ致しませんので

ご了承願います。

 

どしどしご応募お待ちしております。

 

 

 

 

 
| ●ケーキ教室 | 11:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春のお菓子教室開催



こんにちは。共立食品です。

こちら本社上野では、4月初旬に桜満開の見頃を迎えました

ぽっかぽか陽気で気分までうきうきしてきますね。

さて、先日4月2日は、春のお菓子教室が開催されました。

この時期にお教室を行うのは初めてでしたが、

たくさんのご応募ありがとうございました。

春休みの思い出になりましたでしょうか・・・

今回作ったメニューは春らしくいちごを使ったケーキです。

中身のいちごのババロア(ムース)は、

いちごとヨーグルト、ホイップした生クリームをゼラチンを加えて冷やし固めます。

いちごとヨーグルトの酸味がほどよくさっぱりしてとても爽やかです。

スポンジは、半分に食用色素赤を混ぜてピンク色にしました。

絞り袋に入れて、白、ピンク、白、ピンク・・・と絞って焼くと

↓のように可愛らしいスポンジが出来上がります。

レシピはホームページに載っていますので、

お教室に参加出来なかったお菓子大好きのみなさんもぜひ、作ってみてくださいね

レシピはこちらから
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/ice_sweets/recipe045.html

 





参加された皆さま、ありがとうございました



 

 

 

 

夏の親子お菓子教室もこうご期待くださいませ〜
| ●ケーキ教室 | 13:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お菓子大好きの会 お菓子教室を開催しました。
 3月27日に共立食品お菓子大好きの会にて教室を開催いたしました!
看板
沢山の応募の中から来て頂いた皆様、お忙しい中お越し頂きまして、どうもありがとうございました。

お菓子大好きの会のファンは只今8,692人いまして、日頃は新商品のサンプリングを中心に活動をしております。

今回のようなリアルイベントを立ち上げたのは初めてで、実際に生徒さんが当日集まってくれるのか、
蓋を開けてみないと分からない状態でした。

しかし、当日欠席はゼロという、びっくりする結果になり、本当に嬉しかったです。

(お写真はご本人の了解を得て、掲載しております。)

生徒さんは皆さんとっても熱心で、たどたどしい私の説明にも聞き入っていただき感激でした!

生徒
お子様のキラキラと輝くようなまなざしが眩しい1日でした。



小さなお子様もパティシエ気分を味わえたかな?


大人グループも張り切ってお菓子作りをしています。


姉妹も協力し合ってがんばっております。

第二部としまして、シュクココロさんの大人カワイイエプロンをご紹介して頂きました。

上品でステキなエプロンを着たら、気分も高揚します!!!



とっても大人カワイイエプロンを親子で付けて、記念撮影もしました。



みなさんおしゃれなエプロンを付けて写真を撮ると、まるでお姫さまのようにかわいい!

とっても幸せそうなとろける笑顔です。





ステキなお菓子もつくれました。
大人はもちろん、お子様もとってもがんばってお菓子を作りました。


楽しい一日の終わりは早いですね。

あっという間の2時間半でしたが、ご参加いただきました皆様は楽しい一日を過ごしていただけましたか?

私たち共立スタッフはもちろん、モニプラさん、そしてシュクココロさんもみんな

笑顔で楽しい一日を終えることができました。



こんな風に、これからもファン活動を広げていけたら本当に嬉しいです。

一人でも多くの方がお菓子作りの楽しさを覚え、お菓子作りのファンが増えてくれることを願っています。


これからもどうぞ【お菓子大好きの会】をよろしくお願いいたします。
URLhttp://monipla.jp/mbr_oauth_entry.php?entry_etp=kyoritsu

| ●ケーキ教室 | 13:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アイシングの上手な作り方 初級編
アイシングってどうやって上手に作るの?と言う声、よく聞きます。

アイシングが上手に作れたら、お菓子作りの幅が広がりますよね
今回はチョコルンよりアイシングの方法を伝授いたしましょう!!




上記のようなチョコマフィンの上のアイシング

材料は粉糖(シュガーパウダー)・牛乳・食用色素(赤)洋酒です。



作り方

1. 粉糖(シュガーパウダー)に牛乳を数滴ずつ加えます。

一気に牛乳を加えないでちょっとずつ加えてね。
    牛乳が多いと、どろどろになりすぎて絞れないし、
    逆に少ないと固くなっちゃうから、スプーンを持ち上げて
    どろ〜んとたれるくらいがベスト!!


2. の半分量に色をつける。今回はピンク色です。
   洋酒食用色素を加えて溶かします。

洋酒はホワイトリキュールやキルシュリキュールなど、
    色の無いものが発色がキレイに出るのでお勧めだよ!
    耳かき1杯程度の色素の粉を加えてとかしてね。
    

3.洋酒で溶かした色素を1に加える。

少しずつ加えるのが鉄則。竹串やヨウジなどにつけてアイシングに混ぜてね。
    たっぷり加えれば色が濃くなるよ。
    加えすぎるとアイシングがゆるくなるから注意してね。
    

4.  白いアイシングをスプーンでドローンと垂らして雪のようにして、
   その上にピンクのアイシングで細い線で線を描きます。
   どちらも柔らかすぎると失敗するから、少〜し固めがベスト

細い線はコルネ紙をくるっと巻いて絞り袋のようにしたものでアイシングを絞っているよ
    コルネ紙がなければ、クッキングペーパーをくるりと巻いて代用もできるよ。
    

5. アイシングが固まる前にトッピングを乗せます。

 トッピングは小さくて持つのが大変。ピンセットを使うと細かい作業もできるよ。
     ピンセットが無いときは竹串を2本使ってお箸のように使ってもOK。
     椅子に座って丁寧に作業しようね。
     


次はアイシングで絵を描いてみようです!お楽しみにね!
| ●ケーキ教室 | 13:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お菓子教室が無事に終わりました!
 毎年恒例で開催しているお菓子教室。

夏休みの楽しい思い出作りとして親子をお迎えして開いています。

今年も本当に暑〜〜い中、毎日30人を越す方々にお越しいただきました

ありがとうございました


今回はシフォンケーキ、クッキー、ゼリーなど盛りだくさんの内容でした。


たくさんのお菓子を一度に作るので、親子で必死です。


説明もお母さん任せではなく、子供たちも真剣に聞いていますよ。



笑いあり、笑顔ありの楽しい教室でした。





男の子パティシエ&女の子パティシエがいっぱい集まってくれてうれしかったです。



共立食品内でも話題になるほど人気講座だったので、これからも毎年続けて
行きたいと思っています。

小さなパティシエたちが大きくなってもお菓子作りを楽しんでもらえる日が来るように
私たちはそのお手伝いをこれからも続けて行きたいと願っています!!

いらしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

(画像はお客様の許可を得て掲載させていただいております。)
| ●ケーキ教室 | 14:30 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |