共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
かぼちゃのおいしい季節

秋の虫の音が良い音色で・・・なんて言っていたかと思えば、

いっきに寒くなり、冬になってしまいました。

そんな秋空の下の富士山です。

こんな季節に「かぼちゃを使ったグラタン」なんて、

いかがでしょうか?

 

ちょっと小さくてかわいい「プッチーニかぼちゃ」が手に入ったので、

グラタンにしてみました。上部をカットして、中の種をスプーンで

くり抜き、電子レンジでチン!ホワイトソースで和えたきのこや

ベーコン、玉ねぎ、くるみ、マカロニを中に詰めてチーズを乗せて

オーブン焼きます。

ホクホクなかぼちゃの甘さとちょっと入っているくるみの食感が

ごっきげんです〜♪

 

ホワイトソースがダマになってしまう・・・

なんて話しをよく聞きますが米の粉でつくるとそんな悩みも解消です。

 

「米の粉」は粒子が細かいので、ダマになりにくくほどよい加減の

とろみがつきます。

くせもないので、小麦粉の代わりに一度いかがでしょうか?

 

 

JUGEMテーマ:食生活

|  コラム 米粉・米の粉 | 17:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
運動会に最適なおかずをつくろう〜♪

JUGEMテーマ:食生活

 

季節の変わり目の10月・・・

不安定なお天気が続いておりますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?

お天気ですと、こんな素敵な秋の空がとても気持ちが良いのですが・・・

そろそろ稲刈りの時期でしょうか?

 

 

先週は肌寒い日が続いたかと思えば、いきなり猛暑のように

暑くなったりと、体調を崩しやすい季節の変わり目です。

 

そして、10月と言えば「運動会」シーズン到来です。

週末になると花火が鳴り、なんだかわくわくしてしまいます。

 

これからお子様の運動会という方も多いのではないでしょうか?

そんな運動会のお弁当に最適!

もうご存知の方も多いかとは思いますが、運動会のお弁当と

言えば何を思い出しますか?

 

今日は、米の粉をまぶして揚げる「鶏のから揚げ」をご紹介させて

頂きます。

サイト中のレシピにもございますが・・・

「米粉でつくる 鶏のから揚げ」

  1. きれいなビニール袋に、鶏手羽 10本、卵白1コ分、おろしにんにくと

    おろししょうがを1片ずつ、お酒大さじ2、しょうゆ大さじ2 

    (お好みでお砂糖大さじ1を加えてもおいしいのですが・・・)

    を入れ、軽くもんで冷蔵庫で約1時間置いて味を染み込ませます。

  2. ,僚禅い鮴擇辰討ら「米の粉」適量をまぶします。
  3. 170℃の揚げ油でカラリと揚げます。

     

 

いつまでもカリッとして中はジューシーなから揚げに仕上がります。                     ぜひ、一度お試しください!おススメです。

お菓子づくりだけでなく、このようにお食事の材料にもお使い頂けます。

その他にも、ホワイトソースのとろみ付けなどにも最適です。

 

運動会の話しから、食欲の秋のようなお話しになってしまいそうなので、

今日はこのへんで・・・

 

 

 

 

|  コラム 米粉・米の粉 | 17:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【よもぎ!よもぎ!よもぎ!!】
 

桜前線北上中!

みなさん いかがお過ごしでしょうか?

こんにちは 共立食品です。

 

先日、よもぎを探しにぶ〜らぶら・・・

こちら関東地方はもうよもぎの季節は終わりのようです。

 

が!!

探して、探して 葉先を使って、今年最後のよもぎ餅作りをしました。

 

お湯にタンサン(重曹)を少し加えてから、よもぎを茹でます。

するとアクもほどほど、色良く茹ります。

 

そして、まな板の上でトントントントンと叩いて細かくします。

 

米の粉280gにお湯を約250ccほど加え、粉気がなくなるくらいに

混ぜて、おむすび大ぐらいの大きさに丸めて蒸します。

以下 レシピ参照のコト

                      http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/allergy/recipe042.html

 

蒸せたら、めん棒で練り練り・・・


とにかく、練り練り練って、お餅状態にするのがポイント!

途中でよもぎを加えて、練り練り・・・


熱いので、やけどをしないように注意しながら、全体重をかけて

よいしょ よいしょ・・・と、練ります。

 

よもぎの香りが最高に美味しい!

 

毎年 作りたい逸品です。

 

皆さんの逸品はいかに・・・?

 

少しずつ暖かい陽気になってきて、よもぎ餅も良いけれど、パンづくりも

楽しい季節になって参りました。

 

今回のWEB限定 コンテストは「パン!!!」です。

ふるってご応募お待ちしております。
▼   http://www.kyoritsu-foods.co.jp/community/photocontest/index.php

今回の優秀賞は、あの!木の実倶楽部だけの販売となっております。
工場直送の・・・
「焙煎一番アーモンド素焼」です!!

・・・余談ではございますが、よもぎ摘みに行った際、こんな光景に
でくわしました。
ダムの放流です。
5分間だけの観光放流だそうです。

 

 
はてさて、どこでしょう〜?!

|  コラム 米粉・米の粉 | 17:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大寒にはあたたかいシチューを
今年2012年の大寒(1年で1番寒い時期とされる日)は、1月21日(土)だそうです。

大寒の朝の水は1年間腐らないとされており容器などにいれ納戸に保管する家庭が多いそうです。



さて、お正月に群馬県の老神温泉に行ってきましたが、

地酒が美味しくってきっとお水がきれいだからでしょうね

久しぶりに甘酒を飲みましたが、『こんなに美味しかったかしら』

甘酒が大好きになりました。

水芭蕉、左大臣、譽国光・・・と地元の酒蔵をめぐり、

試飲をしたり、奈良漬け、粕漬けを食べたり、とてもいい体験をしました。

甘酒は、酒粕にお水、砂糖を作るんですね

次回酒蔵へ行った際は、美味しい酒粕から甘酒作りにチャレンジしてみたいです。


★★★大寒ということで★★★

寒い日は、熱いお風呂と、あったかいシチューが、体を温めます。

前の日の夕飯、お鍋で残ってしまった白菜や人参、水菜などのお野菜を使って

ホワイトシチューがオススメです。

シチューのルーを買い忘れてしまって

でも大丈夫。そんな時は、バターと小麦粉を炒めたもの

をスープに加えて自家製シチューにしても、とっても美味しいです。

もし、とろみが足りなかった時、便利なのが米粉です。

牛乳で溶いた米粉を足せば、ちょうどよいとろみがつきますよ。






|  コラム 米粉・米の粉 | 13:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
撮影って
 米の粉を使った唐揚げ

カラッと揚がってとっても美味しい

何度もお伝えしています。

冷めてから数時間は衣がカラッとしているので、

お弁当や持ち寄りパーティーにもぴったり。



今回撮影をして、きれいにとっていただきました。

これはハンディーでスタッフが撮ったものですが、こんなイメージで出来上がりそうです。

撮影用にしっかりとお肉をきつね色に揚げようと、しっかり揚げました。

米の粉を使っているからか焦げつきません。

不思議ですね〜。米の粉効果でしょうか?

失敗知らずで美味しい米粉の唐揚げができます。

中はジューシーですよ。


できあがったらレシピ共に公開いたしますね。

お楽しみに。
|  コラム 米粉・米の粉 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今日の米の日にちなんで


 本日8月18日は米の日であります。

米粉倶楽部

↑↑上の画像をご存知の方はかなりの米粉通です。

こちらは農林水産省が管轄している、

いわば『お米の食料自給率を向上させよう!』というプロジェクト倶楽部です。



お米大使は、な・な・なんと小林幸子〜〜〜さん!

以前TVで放映されていましたが、小林幸子さんはご自身でもお米を作っているそう。

そんな方が大使をしていただけるとはさすが農林水産省です。

余談ですが魚大使は・・・さかなクン

これもまたびっくりしますが、魚大使にはぴったりで、親近感!?が沸きます。



米粉倶楽部のホームページはこちら
http://syokuryo.jp/index.html



共立食品は米粉倶楽部の推進パートナー企業のひとつ。

米の粉

米の粉のパッケージにもこちらの米粉倶楽部のマークが入っています。


米の粉を使うとこんなにふっくらホットケーキも焼けますよ。

とっても、もーっちりしていますよ。冷めても美味しい米粉です。



皆さんも米粉関連の商品をお買い求めになるときには、このマークを探してみてくださいね。

今夜は米粉のから揚げでかりっと米の日を楽しもうかな・・・
|  コラム 米粉・米の粉 | 09:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
米粉のホットケーキ美味しい〜〜!
 最近めっきり米粉ブームが到来しています。

マイブーム

みなさんこんにちは共立食品編集室です。


うちの1歳半の娘ちゃんに小麦よりもお米を食べてもらいたいなって思いも重なり、

(おやつばかりでお腹いっぱい。ご飯食べないの・・・)

おやつは断然米粉〜〜〜!

うちの会社から発売されている米粉のホットケーキミックス

これを使っておやつにしました。

水分と卵を入れて混ぜるだけ。簡単でごめんなさい・・・。


くるくる良く混ぜて、フライパンで焼くだけ。

すご〜〜〜い!すご〜〜〜〜い!

ふ〜〜〜〜んわり焼きあがりました。

厚みもすごい。

普通の小麦のホットケーキではこんなにふっくら焼けないですよ。

絶対!!誰が作ってもこうなるはず。

米粉のホットケーキミックス粉

娘はそのままバクバクすごい勢いで食べてましたw

そして、私はメープルシロップをかけていただきました。



このメープルも共立の。

さらっとしていて甘さもちょうど良い。

サラサラです。

カエデの樹脂を煮詰めた天然物です。

ちょっと高価ですので、はちみつやチョコシロップも美味しいですよ。



5枚くらい作れて食べ切れなかったので次の日に食べたら、冷めたせいで余計モッチリもちもち。

冷めても美味しいホットケーキで幸せ気分でした。
|  コラム 米粉・米の粉 | 10:28 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
魚のフライだって米粉で。
 最近はまっている米粉料理〜!

本日は特売で買ったマグロちゃんを使ってみました。

マグロを一口サイズに切って、お醤油と酒で下味を付けて

ついでに家でとれたイタリアンパセリも刻んで30分ほど漬け込み。

漬けマグロイタリアン風〜〜〜でしょうか。。。

味が染み込んだら汁気を切って米粉をまぶして

ジュワーっと挙げます。

いい匂いがしますよ〜〜〜

こんな感じにできました。
まぐろ
米粉は衣がサクッ!そして薄くつくので魚の旨みがより感じれる気がします。

今晩のお夕食にいかがでしょうか〜?


米の粉はネットでも購入できます。
http://www.kyoritsusyokuhin-shoppingplaza.jp/shop.php?id=004&item=11599



|  コラム 米粉・米の粉 | 15:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
米粉でから揚げ
こんにちは共立食品編集室です。

私は最近 米の粉を使ってクッキングを楽しんでいます。

一番多いのは、から揚げでしょうか。

うちのベビー(1歳半)が手羽先を持って食べるのが大好きなので、

(というか、チューチューおしゃぶりのようにしてすっているのが好き)

なので、手羽先をから揚げにしています。

米粉はその名のとおりお米が原料。

安心して使えます。

手羽先に塩コショウ、オリーブオイル、刻んだハーブなどを揉みこんで下味を付けて

米粉をまぶしてジュワーと揚げるだけです。

とっても周りがカリカリ!!!!!にあがります。

原料が米ですからお餅と同じで周りカリカリ。

美味しいですよ。

米の粉ってなぁにの人はこちら
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/komeko/


米の粉の購入はこちら
http://www.kyoritsusyokuhin-shoppingplaza.jp/shop.php?id=004&item=11599
|  コラム 米粉・米の粉 | 15:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【米の粉でパンづくり!米粒でパンづくり!!】
 

梅雨っぽいくぐもった日が続いております。

みなさん いかがお過ごしでしょうか?

 

こんにちは 共立食品です。

 

雨振りの日には、蛙の鳴き声がグワグワッっと激しくなってきました。

田んぼにも水が入り、梅雨明けが待ち遠しいこのごろ・・・

我が家の蛙の王様です。

 

そして・・・

みなさんのおうちでは、どこ産のお米をお召し上がりでしょうか?

そう、最近 三洋電機さんとお話することが多く、話題のGOPAN
お借りして
お米粒でパンを焼いてみることも多く・・・

 

それぞれ土地柄が出ているのでしょうか?

味も違うような気がします。

日本酒と同じなのでしょうかね?!

 

昨日、三洋電機さんで行われた

ライスブレッドクッカー「GOPAN」出荷台数10万台!

Green Technology Forum という、記者発表会にお邪魔してきました。

 

三洋さんの日本のお米の消費拡大に対する強い思いがひしひしと
感じられました。

・・・って、共立食品では米の粉を扱っておりますゆえ、お米に対する思いは同じ。

 

そして、お客様からお米100%でパンを作りたい!

っと言う声にお答えして?っと言ってよいのでしょうか?

主原料になる粉はお米の粉100%でパンがつくれる?!

「小麦グルテン」が発売となりました。

 小麦グルテン

小麦グルテンなので、小麦アレルギーのある方はお召し上がり頂けない

のですが、今までの「米の粉」と「強力粉」をミックスするパンから、

お米100%のパンづくりができるようになりました。

 

もちもち感がとびきり感じられます。

ぜひ 一度 お試しください。

 

昨日は、三洋電機さんがCOOKPADの中で、GOPANレシピコンテストを

行った際にグランプリとなった「宮城☆くるみゆべしトースト」をはじめ、

五分搗き米で作ったパン、なめこやさくらじゃこをトッピングしたパンなど

ご馳走になりました!

 

もっちり、ふんわり食感と共に、通常はジャムやバターをつけて食べる

パンですが、おごはんのお供をトッピングして、不意打ち試食会でした。

「おいしかったです!」 

人気家電ブロガーの神原サリーさんやGOPANでつくるごちそうお米パン

の著者 鈴木あさみ さんにもお会いでき、楽しいひと時でした。

 

三洋電機さん〜ありがとうございました。

 

そして・・・

「小麦グルテン」

共立食品ショッピングプラザ内で購入できるようになりました!
お近くに販売店がない!っとのおたよりをよく頂きますので
ショッピングプラザより購入頂ければ有難いです。

 

そして そして・・・

今年の手作り親子教室の日程が決まりました!

8月4日(木)5日(金)

8月9日(火)10日(水)

の計 4日間 行なわせて頂きます。

 

メニューは

米の粉のシフォンケーキ

ジューシーゼリー

などを予定しています。

 

問い合わせフォームより、

基本のフォーム内容、お子様と親御さんのお名前とお子様の年齢。

ご希望の日にち、第3希望までお書き頂き、応募願います。

 

基本的には、親と子 ふたりペアーです。

お子様が2人、3人 参加希望の方は、それゆえお伝え願います。

詳細は、別途 新着情報 よりお伝えさせて頂きます。

【新着情報はコチラ】 

さて、明日は土曜日!

マイブームの酒粕メニューを開発したいと思います。

 

今のところ・・・

杉本彩さんのレシピを拝見して作ったらめちゃめちゃ美味しかった

「炎の鍋」

「餃子」

「カルボナーラ」

チンジャオロースなどの炒め物にポイッといれて・・・

 

少し前のNHK「ためしてガッテン」でやっていた「酒粕」はカラダに良い

っと言うのを見て、はまっています。

 

ワタクシ的には、効果大のような気がします。

 

みなさんはどのような週末を過ごしなのでしょうか?

お気に入りレシピなどありましたら教えてください〜♪

 

あ!

我が家のパッションフルーツです。


これは、地植えが良いのか、どうなのか?

詳しい方、教えてください。。。なんて・・・
掲示板にて

 

それでは、ステキな週末をお過ごしください。

 

 

 

|  コラム 米粉・米の粉 | 16:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |