共立食品販売促進チーム
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レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
もうすぐバレンタイン
もうすぐバレンタインですね

共立食品では、今年も充実のラインナップでみなさまを応援致します


 昨年は出来上がったチョコを購入したっ!!という方も
今年はぜひ『手作り』にチャレンジしてみませんか
 
初めての方も、面倒だなぁって感じている方も、
何作ったらいいの?っとお悩みの方にもおすすめをご紹介致します

バレンタインの定番カップチョコ

 
カップチョコ専用チョコレートをアルミカップに流して
固まらないうちにキュートなトッピングをのせてくださいね

 
そして、くまちゃんのプチタルトセット

こちらは牛乳か生クリームをご用意していただくだけで
全部商品にセットされています。
オリジナルのくまちゃんを作ってくださいね

 
みなさまも素敵なバレンタインをお過ごしくださいね〜
 
|  コラム バレンタイン | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
生チョコづくりにチャレンジ&アレンジ!!

バレンタインに向けて、準備は進んでいますか〜!?

材料を買うのはこれからの人も、心の準備はそわそわ、わくわくな人も多いはず!

そんなあなたに、今日は共立食品生チョコセットをご紹介します

生チョコセットは、共立食品バレンタイン手作りセットの中で、ロングセラーの優秀商品なのです
〜(^^)

作り方は至ってシンプルで、カカオ感たっぷり香る上質なクーベルチュールチョコレート生クリーム
を湯せんにかけて、
なめらかなガナッシュを作ります。



大人嗜好な彼にも、お酒好きなお父さんにも、グルメな女子友向けにもバッチリ

仕上げはセットに入っている、ココアパウダー金箔を振りかけます。

あとは、専用BOXにカットした生チョコを入れてできあがり!


洋酒も5種類揃えていますので、どれにしようか迷っちゃいますね



オススメは、オシャレにオレンジキュラソー、万人受けのラム酒、お酒好きには大人なブランデー・・・。

色々と試してみてくださいね!

|  コラム バレンタイン | 11:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【ふわっと口溶けトリュフって・・・?!】
 

連日、バレンタインコーナを横目に・・・

「う〜む、やっぱり焼き菓子?」

「ううん?シャンパントリュフもいいかも・・・」

 

デコレ材料を見てしまうと、

「やっぱり、やっぱり、キラキラデコレの
アイシングクッキーもすてがたい!」

作っている時、めちゃくちゃ楽しいし・・・

 

なんて、自問自答しています。

 

みなさんは決まりましたか?

今年のちょっといいスイーツ・・・

 

そう、先日テレビで、

「ザッハトルテ」

を作っているのを放映していたのを見てしまったら

「ああ〜、やっぱり、しっとり「ザッハ」もいいかも・・・」

まだまだ頭を悩ましそうです。

 

さて、今月のレシピ「ふわっと口溶けトリュフ」


んんん?

どんなどんな?っとお思いの方も多いかと思われますので

少しだけご紹介とともに、ワンポイントアドバイスをさせて頂きたいと
思います。

 

まずは、トリュフの中身となる「ガナッシュクリーム」ですが・・・

生チョコなどを作る際のガナッシュはと言うと、あまり混ぜません。

 

生チョコはガナッシュを型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして固めますので

どちらかと言うと、ガナッシュの中に空気もあまり入らないような

口溶けはどちらかと言うと“トロリ”とした感じ。

 

逆に今回の「ふわっと口溶けトリュフ」と言われるガナッシュはと言うと

生クリームとチョコを湯せんでなめらかに溶かした後に、

泡立て器でよ〜く混ぜます。

 

そう、ガナッシュクリームの中に空気を含ませるように混ぜます。

最初は焦げ茶色なチョコレート色ですが、混ぜていくと空気が入り、

マイルドなチョコレート色になってきます。

 


そうなれば、こっちのもの!

 

泡立て器を置いて、ボウルをそのまま35分ほど放置します。

そう、ぐりぐりとず〜っと混ぜてもガナッシュは固まりません。

少しおいておくと、チョコレートが乳化してきて固まってきます。

 

あ!あまり暖かいお部屋で作るのも、問題です。

固まらないので、注意!

 

スプーンでガナシュをすくって、サクッと丸められる位の固さがベストです。

クッキング用シートの上に一口サイズずつ並べます。

 

全部分けた頃には手で丸められるくらいの固さになってきていると
思いますので、
手でコロコロと美しく丸めます。

 

コロコロしないで、分けたままのツンツンとしたトリュフも魅力的です。

そのままココアにまぶしてもGOOD

 

丸めたトリュフはお好みでココアや粉糖(シュガーパウダー)にまぶしたり

洋生チョコレートでコーティングしてから、キラキラトッピングしたりと・・・

 

そんなトリュフを食べてみてください!

ふわっと口溶けなめらかなトリュフに仕上がっていますので・・・

 

竹串や菜箸を使って、グラシンカップにのせてできあがり!

 

コーヒーやお抹茶のお供にも最高に美味しいトリュフのできあがりです。

 

バレンタインじゃなくとも、食べたい逸品です。



やっぱり手作りが美味しい気がしませんか?!



|  コラム バレンタイン | 17:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【・・・ガナッシュ作りにベストな生クリームとは?!】
 

最近、「手作りチョコレート」に関するお問い合わせをたくさん頂きます。

「んんん?バレンタインには、ちと早くない?」

っなんて事はないいのです。

 

そう、みなさん練習をしていらっしゃるようで・・・

色々なお問い合わせを頂きます。

 

欲しい商品がどこのお店で販売しているか?

・・・去年買って、とてもおいしかったので、また買いたいのだが。

 

チョコレートが固まらない!

カップチョコを作るのに適しているチョコレートは?

 

トリュフを作りたいのだが、生クリームってどんな種類を買えばよいの?

 

・・・などなど。

 

そう、お探しの商品は、ご近所の販売店をお探しすることができますので

お探しの地域をお伝え頂ければ、こちらより連絡させて頂きます。

 

チョコが固まらない?!

そう、少し室温の高いお部屋で作られると固まらないこともございます。

涼しいお部屋で作るとベストです。

 

適しているチョコレートは・・・

「洋生チョコレート」や「カップチョコ専用チョコレート」

これらは、湯せん等で溶かしたものをカップに流し入れるだけで

固まります。

デコレはチョコが固まる前にトッピングしてくださいね!

 

「割チョコ」や「クーベルチュールチョコレート」をご使用の場合には

テンパリング(温度調節)が必要です。

 

トリュフなどを作る場合に「ガナッシュクリーム」を作りますが、その時に

使う生クリームは・・・

 

作りやすいのは、植物性の生クリームですが、やはり少しコクに掛けます。

乳脂肪分が47%ほどの乳脂肪分が高いクリームは、美味しいのですが、

分離しやすく・・・

 

間をとって、乳脂肪分37%位のものがよろしいかな?っと思います。

お味も美味しいし・・・

自信がない((+_+))っと言う方は、植物性をお奨めします。

 


〜ほかにも、色々知りたい!失敗したくな〜い!!

っと、お思いの方はぜひ問い合わせにて一報ください。

〈問い合わせ〉

         https://ssl.alpha-prm.jp/kyoritsu-foods.co.jp/contact/

 

メールにて、回答させて頂きます。

・・・販売店等、お調べさせて頂きますが、お近くのない場合もございますので、

その場合は申し訳ございませんが、他の購入方法をご紹介させて頂いております。

 

さて、昨夜の東京は雪模様でした。

今夜も寒くなりそうです。

 

暖かくして、風邪などひかぬようにお過ごしください。

|  コラム バレンタイン | 17:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【今年も「立春」がやってきた!】
 

2月に突入しました!

そして、昨日は「節分」・・・みなさんのおうちでは、豆まきしましたか?

 

あちこちのお寺では、著名方達が盛大に豆まきをされていたようですね・・・

基本、豆は大豆なのかな?っと思っておりましたが、時代も変わったもので、

落花生やピスタチオを巻いて、拾って食べる!と言う話しを伺いました。

 

う〜む、確かに・・・

 

豆には霊力があるとか・・・豆をまくことで、邪気を払い、福を呼び込むと

考えられているようですが、豆はなんでもいいのかな?

「鬼はそと!福はうち!」

 

そして、本日は「立春」です。

立春ときくと、春が来たようですが、まだまだ寒さはこれから。

今日は雪もちらほら降るようですし・・・

 

立春の朝は、もぉ〜、バタバタです()

お弁当つくり、シャワーを浴びて、朝ご飯・・・

ここまでは、いつもの朝ですが、立春の朝はなんと、朝からお習字を

しなければ・・・()

 

「立春大吉」

立春の早朝に「立春大吉」と書かれた紙を家の入口に貼り、魔除け祈願を

します。

「立春大吉」の文字は真ん中で切ると左右対称になり、縁起がよいと

いわれています。

“一年間災難に合わない”とか・・・

 

さて、立春が過ぎるとそろそろわくわくな「バレンタイン」です。

今年は何をつくろうかな?

 

お子様でも簡単に作れる「タルト系」はいかがでしょうか?




今年はタルト系セット商品が揃いました!


「わんちゃんのプチタルトセット」

「くまちゃんのプチタルトセット」

「ジュエリープチタルトセット」

セットでなくても、タルトだけでも種類は豊富にございます。

「プチクールタルト」「プチクールタルトショコラ」
一口タイプのちっちゃなハートのタルト


「クールタルト」「クールタルトショコラ」ふた口み口位のハートのタルト

「プチタルト」「タルトレット」・・・



洋生チョコレートやカップチョコ専用チョコレートを流し入れて、
トッピングしても
よし!

ガナッシュクリームやカスタードクリームを入れてもよし!

マドレーヌ等の焼くタイプの生地を入れてもよし・・・


【バレンタイン特集ページはコチラ】

▼      http://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/vt/ 

 

バレンタイン時期は、タルトの他にもキラキラなトッピング材も豊富!

ぜひ、この期間にゲット〜♪

 

今年もキャンペーン&コンテストを開催しておりますので、ふるって

ご参加お待ちしております。

【キャンペーン情報はコチラ】

▼       http://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/campaign/

【コンテスト応募はコチラ】

▼       http://www.kyoritsu-foods.co.jp/community/photocontest/

 

・・・まだまだ寒い日が続くようなので、風邪などひかぬよう

おきをつけくださいね

|  コラム バレンタイン | 10:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【今年のバレンタイン!何をつくる?!】
 

2月14日 バレンタイン

なんだか、毎年この時期になると東京に雪マークがつくような

気がします。

みなさんのお住まいでは、いかがでしょうか?

 

こんにちは 共立食品です。

 

シンシンと寒さも厳しく、足にはレッグウォーマーは必須。

最近は、ボディーウォーマーとか、おしゃれなネーミングで

腹巻が売られ・・・まんまとネーミングに負けてしまい、してみると

ぽっかぽかで、ごきげん!

 

みなさんのぽかぽか対策は?

魅惑のジンジャーシロップで、ホットジンジャー!

共立食品のドライなジンジャーもパクつきながら、カラダの中から

ぽっかぽか・・・

 

そして、いよいよ連休明けは「バレンタインデイ〜

 

今年の共立食品HP上での、バレンタイン特集中のレシピコーナーを

のぞいていただけましたか?

 

今年は、アンケート コーナーを設けてみました!

テーマは・・・

 

「今年のバレンタインは何をつくる?」

 

本日10日の17時現在。

[1457票]

生チョコ 19%

トリュフ  15%

デコチョコ 14%

デコクッキー 8%

マカロン 10%

チョコレートケーキ 6%

レシピを見て考え中 27%

 

と言うことで、考え中と言う方が多く、次に生チョコ、トリュフと

続きます。

 

動画のページでは、チョコレートの溶かし方からガナシュクリーム

の作り方、昨年は、マカロンの作り方についての質問が多かったので、

動画でポイントも紹介させて頂いております!

 

参考にして頂けれは嬉しいです。

 

ワタシはと言うと・・・

この前の予行練習でのプチトリュフで、満足してしまったので、

次はチョコレートケーキにリンゴのスライスを加えて焼いてみようかと・・・

 

少し前に、ガトーショコラを12cmの型で焼いたのですが、あッ!っと

ひらめき、何も考えずに、リンゴの芯をとり、まるごとケーキの真ん中に入れて

焼いてみました。

 

さぁ、どうなったか?

創造できますか?

 

  ・・・(笑)

 

まるで、チョコレートケーキからタコの頭が出ているような状態に・・・

焼くときには、きちんと生地の中にうもれていたリンゴが、焼いたら

出てきてしまったのです。

 

一度、焼いたリンゴを入れるとか?

少し小さめのリンゴを入れるとか?

すればよかった・・・

 

今回は、スライスをしたリンゴを加えてみます。

 

その時のケーキは、家族で笑いながら、美味しく食べました。

やはり、プレゼントは味だけでなく、見た目も大切!!

 

明日からのお休みを使って、色々トライしてみましょう〜♪

ごッきげんに作れたら、コンテストに応募して・・・
ステキな商品をゲット 

そ・し・て・・・

いろいろ、お話し聞かせてください。

掲示板はコチラ

 

〜通信販売はじめました。

掲載商品は、まだ少ないのですが・・・

一度、訪ねてみてくださいね〜♪

共立食品ショッピングプラザ はコチラ

 

それでは、今年のバレンタインも、ぽっかぽかな気分になれますように

 

|  コラム バレンタイン | 17:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【チョコっと予行練習開始!!】
 

季節は「立春」を過ぎ、立春と聞くと、まるで春が来たかのような

気分になるますが、まだまだ寒〜い日は続くようです

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

こんにちは 共立食品です

 

さてさて、いよいよ来週はバレンタイン

今年は、なにをつくろうか・・・迷う時期。

みなさんは、決まりましたか?

 

焼き菓子にする?

チョコレートにする?

 

ちょっとはりきって、キュートなデコデコチョコにしちゃう?

 

いかんせん、練習は必須!

今日は可愛いサイズの

「プチトリュフ」

を作ってみました

 

クーベルチュールまたは割チョコ 100g

生クリーム50cc

ブランデー 風味が良いので、大さじ1入れちゃいました。

お酒は、度数の強いリキュール系を入れてください。

香りが良く、お酒なので、日持ちも良くなります。

 ・・しかしながら、お酒が弱い方、お子様などは、加えなくても大丈夫。

 

まわりに絡めるものとしては、

ココアパウダーや粉糖(シュガーパウダー)、ローストしたアーモンドダイス

など・・・アーモンドダイスは160℃のオーブンで10分弱ローストし、

冷ましたものを使います。

 

生クリームを温めて、チョコレートを加え、泡立て器ですりすり混ぜ、

もったりとしてきたら、手を止め、ゴムベラでチョコの様子をみます。

 

こんな感じになれば、OK〜♪

 

それをスプーンで一口大に等分します。

今回は、極ミニサイズにしてみました!

 

それをココアなどに絡めて、グラシンカップに乗せて出来上がり

 

トリュフのまわりを洋生チョコレートなど、コーティングチョコレートで

コーティングし、チョコが乾かないうちに、刻んだアーモンドをトッピング!

キラキラデコレのトリュフにしたい場合には、乾かないうちに、キラキラ

トッピングを飾ってください。

 

ミニサイズのトリュフなので、生チョコの箱に9コぴったり入って、

なんだかミニチュアトリュフのようで、可愛くしあがりました。

 

こんなのも、ありですよね〜

 

さて、週末はなにを作ろうか?

 

ちょっぴり、ドキドキの14日まで、あと一週間を切りました!

週末は、連休だし・・・

 

さ、手作りはじめてさんも、頑張って!!

 

只今、

手作りコンテスト開催中バレンタインにお菓子を作って、
投稿してみませんか?

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|  コラム バレンタイン | 16:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |