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初夏に香るハーブのレシピ  

バジル・ダークオパールバジル 編

 

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イタリアンでおなじみ☆バジルの香りを長く楽しむには?
黒いバジル!?ダークオパールバジルの魅惑の色とは?

 

 

様々な効能があると考えられているハーブ。
暑さで食欲が落ちるこの時期、

ハーブを使った元気が出るレシピをご紹介します!

 

 

イタリアンでおなじみ☆バジルの香りを長く楽しむには?
バジルペースト

 


爽やかな香りが特徴のバジル。意外にもシソ科の植物。

傷みやすいのでペーストにし、オイルで香りを封じこめます。


 

■材料(150mlのビン約1本分)

 

バジルの葉                           100g

松の実                                 1袋(35g) 

(※松の実がない場合、風味は変わりますがクルミでも代用できます。)
にんにく            小1片
オリーブオイル         150〜200ml
塩               小さじ1〜2

粉チーズ(パルメザンチーズ)  適量


■つくり方
1.バジルの葉はよく洗い水気をしっかりと拭く。
2.葉、刻んだ松の実(又はクルミ)とにんにく、塩、オリーブオイル150ml を加えミキサーにかける。
(はじめはミキサーが回りにくいので様子を見ながらオリーブオイルを足していく。)
3.煮沸消毒済みのビンに入れ、上部にオリーブオイル(分量外)を少量足して封をし色の変化を防ぐ。
(使うたびに上部に足すと良い)
4.食べるときにお好みで粉チーズ(パルメザンチーズ)を適量加える。

 

バジルペーストはパスタやピザはもちろん、揚げたポテトやアヒージョなど魚介にも合います。

 


黒いバジル!?ダークオパールバジルの魅惑の色とは?

ダークオパールティー

 

右が一般的なスイートバジル、左の黒っぽい紫色の葉がダークオパールバジルです。

熱湯を注ぎ、氷を入れたグラスに注ぐと・・・


何ともいえない素敵な色です。


なぜか赤みがかるときもあります。

 

ダークオパールティーは眺めるだけで爽やかな気分になります。

むせかえるほどのバジルの香りを飲んでいるようです!
 

初夏のハーブは楽しみがたくさんありますね!

 

 

 

 

 


 

 

 

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