共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
<< 運動会に最適なおかずをつくろう〜♪ | ブログTOP | 「パイ生地」づくりで幸せ気分・・・ >>
かぼちゃのおいしい季節

秋の虫の音が良い音色で・・・なんて言っていたかと思えば、

いっきに寒くなり、冬になってしまいました。

そんな秋空の下の富士山です。

こんな季節に「かぼちゃを使ったグラタン」なんて、

いかがでしょうか?

 

ちょっと小さくてかわいい「プッチーニかぼちゃ」が手に入ったので、

グラタンにしてみました。上部をカットして、中の種をスプーンで

くり抜き、電子レンジでチン!ホワイトソースで和えたきのこや

ベーコン、玉ねぎ、くるみ、マカロニを中に詰めてチーズを乗せて

オーブン焼きます。

ホクホクなかぼちゃの甘さとちょっと入っているくるみの食感が

ごっきげんです〜♪

 

ホワイトソースがダマになってしまう・・・

なんて話しをよく聞きますが米の粉でつくるとそんな悩みも解消です。

 

「米の粉」は粒子が細かいので、ダマになりにくくほどよい加減の

とろみがつきます。

くせもないので、小麦粉の代わりに一度いかがでしょうか?

 

 

JUGEMテーマ:食生活

|  コラム 米粉・米の粉 | 17:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://krc-blog.jugem.jp/trackback/298
トラックバック