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トリュフ トリュフ!つくろうトリュフ!

こちら関東地方は穏やかな日が続いております。

この季節は大気の状態が不安定であり、ニュースで大雪の情報を見ていると

心が痛くなります。雨雲や雪雲を穏やかにできる大判大気シートなんて

ればすごいのに・・・なんて、考えてしまいます。

そんな中ではございますが明日から連休だという方もいらっしゃるのでは

ないでしょうか?

おりしもバレンタイン直前のおやすみ!

おいしいチョコレート作りませんか?

 

今回ご紹介するのは「トリュフ」です!!

 

 

最初に「トリュフ」を食べたのは、幼稚園の頃。

お菓子作りの大好きな母親が作ってくれたものでした。

「トリュフ」?!ネーミングを聞いてもよくわかりませんでしたが、

家の中に漂う甘いチョコレートの香りがとっても幸せな気分に・・・

食べると周りはバリッとしているのだが、中はふわっと口溶けなめらかな

口中、チョコレートだらけにしてほおばっていた記憶があります。

そんなトリュフにトライ!

 

〈材料〉約20個分

クーベルチュールチョコレート又は割チョコ 150g

生クリーム 60〜80ml

お好みの洋酒 大さじ1

ココアパウダー 適量

 

〈作り方〉

  1. 生クリームを温めます。
  2. ,帽錣鵑瀬船腑灰譟璽箸鯑れてじわじわっと溶かします。
  3. 泡立て器でそっと混ぜ、とろりとしてきたら湯せんからはずして

    チョコレートの中に空気を含ませるような気持ちでもったりとするまで

    よく混ぜます。

  4. ひと口サイズに分けて、お好みの形に成形します。

    お好みでココアパウダーをまぶしたり、チョコレートをコーティングして

    ナッツなどをまぶしたり・・・

ここまでできればあとは自由自在です。

ポイントは・・・

  1. チョコートの中にお湯を加えないこと。
  2. 湯せんが熱すぎないこと。
  3. 根気よく空気を含ませるような気持ちで混ぜる。

途中、とろりとした状態をラツプ材を敷いた型に流し入れて冷蔵庫で冷やして

カット、ココアパウダーをまぶしたものが生チョコです。

トリュフはチョコの中に空気を入れるのでふわっとした口溶けです。

生チョコは空気を入れないので、とろりとした口溶け。

材料は違えど、全く違う口溶けに驚くことでしょう。

また、ナッツをトッピングしたり、チョコの中にインスタントコーヒーを

加えたり、水分を少し少なくしてシャンパンを加えたり、ちょっぴり洋酒を

多く入れてみたり・・・

トリュフは奥が深く、楽しいスイーツだと思います。

まわりにコーティングをしてみてもGood〜♪

 

さてはて、今年は何をつくりましょうか?

ぜひぜひ、コンテストも参加してみてくださいね!

立食品のおいしいセットが届くかもしれませんよ〜!

 

次は、焼き菓子のご紹介をいたしましょう〜♪

 

 

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