共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
<< トリュフ トリュフ!つくろうトリュフ! | ブログTOP | 春はあけぼの・・・ 新商品のご紹介です! >>
ハッピーバレンタイン〜♪

今日はハッピーバレンタイン!

本命チョコ?友チョコ?いつもありがとうのお礼チョコ?

なにはともあれ、ちょっとドキドキしませんか?

プレゼントって・・・

 

「いつもありがとう!食べてみて!美味しいよ〜♪」

「大好き!私からの気持ちです。これからもよろしくね」?!

 

ドキドキしてしまいます・・・

美味しく食べて欲しいから・・・

 

みなさんはどんなバレンタインなのでしょうか?

 

そんなバレンタイン当日なのですが、今日は「焼き菓子」についての

お話しをさせて頂きましょう〜♪

 

ガトーショコラを手の平サイズのエンゼル型で焼いてみました。

冷めたら上から「そのまま溶かして使えるチョコレート」を

コーティングをして乾かぬうちに、バラエティーアラザンを

パラリと飾り・・・

 

かなりしっとりした生地です。生地に使ったのはクーベルチュールチュコレートです。

割チョコでもOK!

 

その上からチョコレートをかける

ことによって、乾燥を防ぎます。

とっても美味しい、大好きな生地がいつまでもしっとりと食べれる

のはこの上からかけたチョコレートのおかげかと・・・

 

今回は「コーティング用のチョコレート」を掛けましたが、

ガナッシュクリームをかけてもGOODです。

 

生地は、共立食品のサイト上の「ガトーショコラ」レシピで作りました。

手の平サイズのエンゼル型2個分です。

 

ポイントと致しましては・・・

・チョコレート、ココアパウダー、バターを溶かす時にはなめらかに

チョコレートを溶かす。

・メレンゲもしっかりと泡立てる。

 

・△陵餡生地に全てを加えたらさっくりと切るように混ぜるのであるが、

メレンゲが残らぬように、よく混ぜます。

・型に流し入れて、型をトントンと机に落として生地の中の空気を抜き、

焼きますが、予熱をしたオーブンで竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。

 

バレンタインと言わず、お食事後のデザートにも最適です。

 

ぜひ一度、お試しあれ・・・

チョコレート好きにはたまらない逸品です。

 

近所の菜の花畑が満開になっておりました。

春の訪れを感じますね・・・

 

今回、トリュフも作ってみました!

手作り感満載ですが(笑)

 

みなさんはどんなバレンタインでしたか?

ぜひ、コンテストに投稿をお待ちしております!!

 

今回はホワイトデー過ぎまで受け付けておりま〜す〜♪

 

 

| - | 17:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://krc-blog.jugem.jp/trackback/308
トラックバック