共立食品販売促進チーム
手作り菓子&パンレシピや本社上野周辺の情報、お薦め商品、話題のスイーツ、おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報を美味しく紹介しています。
カテゴリ
最近の記事
共立食品公式アカウント
レシピの紹介やメディア情報、商品紹介、ちょっとした季節の話題、本社上野の情報などをゆるくつぶやいていきます。お付き合いくだされば光栄です!
<< しあわせなイメージをおいしい“かたち”にしてみませんか?! | ブログTOP |
“さくらんぼ”の季節です!

とうとう こちら関東地方も「梅雨」に突入したようです。

 

先週末 梅雨前のカラリと晴れた日に山梨まで「さくらんぼ狩り」に

行ってきました。

山梨と言えば、「ブドウ」「桃」「プラム」そして「さくらんぼ」・・・と

フルーツ満載な県です。

 

大きなビニールハウスの中に木がたくさんで、驚きました。

その木に真っ赤なさくらんぼがたわわに実っており、これを取って

頂けるなんて、しあわせ〜!!

 

 天候事情により、その年々で収穫時期は変わるそうですが、

今年は先月末頃から今月中旬頃までだそうです。

そんな、さくらんぼでジャムを作ってみました!

 

種を取り・・・

 

砂糖を加えて一晩置くと、こんなに水分が出てきます・・・

 

これをコトコトと中火で煮て・・・

 

最後にレモン汁を加えて出来上がり!

 

今回は種がたくさんありましたので、お茶の袋に入れて一緒に煮て

ペクチンを出しましたが、粉のペクチンを途中で加えるとちゃんととろみが

出てきます。

 

クリームチーズとチェリーのジャムをトーストに添えて頂いたり、アイスやヨーグルトに添えたり・・・

 

チェリーパイにしたり、クッキー生地にいれたりと用途はいろいろ・・・

季節 季節で楽しいことをさがしてみませんか?!

梅雨の季節のお楽しみは・・・?!

 

ジャムづくりにとっても便利な「ペクチン」です。

少しシナモンを加えても良いかもしれません・・・

 

| ●コラム スイーツ | 17:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://krc-blog.jugem.jp/trackback/316
トラックバック